雇用保険の失業給付は、
原則、
①失業していること・・・
資格喪失後も、雇用されていたことから失業状態ではなかったと思われます。
②積極的に就職活動をしているにもかかわらず、就職できないこと・・・
雇用されていますので、就職活動は不要だと思われます。
③いつでも就職できること(雇用保険の加入有無を問わない)・・
現在も雇用されていますので、他社への就職は無理なのかなとおもいますが、どうなのでしょうか?
雇用保険の資格喪失をしただけでは、失業給付を受給できるわけではなく、再就職するための意思、活動等の結果が必要になります。
他社への就職を希望されていたのであれば、自らハローワークなどに行き、就職活動をされるはずですし、その際に失業給付の受給に関しても専門官署で確認できると思われます。
それと、雇用保険資格喪失の際には、
失業給付に関するリーフレットも渡しています。
https://jsite.mhlw.go.jp/aichi-roudoukyoku/content/contents/001021711.pdf
こちらを読んでいただき、失業給付の手続きをするならハローワークに行っていただければよいと思います。
会社に責任がない。。というより、受給できる状態ではなかったと思いますので、その点も説明されてみてはいかがでしょう。
雇用保険の満額受給?の意味が分かりませんが、雇用されているため、どちらにしても満額は出ないと思われます。
> ある従業員が、約1年前に正社員からパートに変わり(本人都合)、この時点で雇用保険は資格喪失となりました。その際に、本人の希望により離職票を発行しています。
>
> 先日、その従業員から、「パートで働いているので雇用保険の対象ではないと思い、給付申請をしていなかった。パートしながらでも受給可能と聞いてつい先日申請したが、受給期間(1年間)を過ぎてしまうため、満額給付されないことがわかった。会社として、もっと丁寧に説明するべきではないか」と抗議を受けました。
>
> 相談した上司もそして私自身も、それは会社の責任ではないことを説明すると、納得はしたものの、「不親切だ。配慮が足りない」と不満が残る様子でした。
>
> 正直に言うと、離職票を渡した時点で、その従業員の雇用保険については、会社の手を離れた気持ちでいました。離職票を渡したので、保険は申請していると思っていました。遠方の営業所の従業員で、コロナもあって全く顔を合わせることもありませんでした。もしも、毎日合っているような人なら、会話の流れで雇用保険の給付の話をしたかもしれませんが。
>
> こちらは悪くないと思いつつ、何か気づいてあげられなかったことに申し訳ない思いもあります。
>
> 以前にも、別の退職者の方に、退職後の健康保険は国保か継続かどちらがいいか計算してほしいと言われ、時間がある時は対応したこともあります。一応、責任は持てないので、最終的にはご自身で関係の役所に確認してくださいとは伝えていますが。実際には皆さんどこまで相談に乗っておられるのでしょうか?
>
>
>