> 公務員で来年3月に退職したいと思っていますが、切り出すタイミングをいつにしたらいいかを検討しております。できれば円満退職にしたいですが、引き止められてしまって3月に退職できないことになったら困る状況です。
> 就業規則にもよると想いますですが、転職活動して早めに内定が出てしまった場合、
> 早めに退職することも可能でしょうか。
立花 真由美さん、今晩は
実名でしょうか?
相談サイトでは本名を使用しないほうがいいですよ。
公務員の規則については不知ですが、法律上は無期雇用契約なら、退職2週間前に退職届(契約解除)を出して雇用契約を解除すればOKです。
後は、就業規則にどのように記載されているかによります(一か月前とか)
ただ、自ら退職日を決めて申し入れするわけですから、「新しい会社が決まったので退職日を早めたい」というのは、さすがに自分勝手すぎるでしょうね(まあ~相手側が了解すれば何でもOKですが)
次の職場を決めてから退職届を出したらどうですか?
採用内定先にはお願いして2週間~1ヶ月先からの出社にすればよいわけです。
採用内定先がそれでは駄目だというなら諦めること。
それしかないでしょうね。後は、退職後も引き続いて職探しになりますね。
私は退職(公益法人)してから職探しを始めました。仕事の引継ぎもあるので難しかった。
応募先の総務部長からは「奥さんお子さんがいるのに、在職中に次の職場を決めておかなかったのですか?よく、そんな冒険ができましたね~奥さんや子供さんに申し訳ないと思わなかったんですか!」
まあ~かなり説教をされましたが、在職中の職探しであればまた違うことを言われたのではないかと思っています(笑)