いつもお世話になっております。
弊社は社長が個人事業主、元居た会社の仲間数人で始めた会社で少し前に株式会社になり社員も少し増えましたが、社長周りの従業員は変わりないので昔の名残がたくさんあり毎日闘っております。
私は社長の娘で、2年ほど前から事務員として働いております。
他の会社で働くのはアルバイトでしかなかったですが、弊社の勤怠管理に驚きました。カレンダーのような紙に出勤時刻と退勤時刻を自分で記入します。残業時間も自己申告です。
最初はみんなのことを信頼してのことだと思って、信じて給与計算していました。先日会社に忘れ物を取りに戻った時には全員退勤して誰もいなかったのですが、次の日に勤怠表を見ると従業員1人が残業したことになっていました。その方のことはほかの従業員からもそういう噂は聞いたことがあったのですがショックでした。
その後アプリでの勤怠管理など初期費用が掛からない範囲でですが検討しましたが、結局自宅からでも出勤したりできそうなものばかりで。。。
現在、経営状況が芳しくないこともありできるだけ費用が掛からない(可能なら0円で)「会社にいないと勤怠管理できない」ような方法がありましたらお教え願います。