相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

前代表宛のお別れ会案内状の返信について

著者 英_世 さん

最終更新日:2024年10月22日 10:40

現社長と前社長(今年度初めに役員交代が行われました)宛にそれぞれお別れ会の案内状が届きました。

前社長は現在宛名にある会社には所属しておらず、現在は同じグループの他会社に所属しております。

前社長宛に届いた案内状への返信(今回は欠席として)は、
①そもそも、もう所属していない人間宛なので返信自体しない
②普通に欠席で返信する(宛名通りの役職を書く)
③欠席で返信し宛名通りの役職を書いたうえで、期初めに役職交代した旨を添える

どれが正しい対応になりますでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 前代表宛のお別れ会案内状の返信について

著者 springfield さん

最終更新日:2024年10月22日 11:37

> 現社長と前社長(今年度初めに役員交代が行われました)宛にそれぞれお別れ会の案内状が届きました。
>
> 前社長は現在宛名にある会社には所属しておらず、現在は同じグループの他会社に所属しております。
>
> 前社長宛に届いた案内状への返信(今回は欠席として)は、
> ①そもそも、もう所属していない人間宛なので返信自体しない
> ②普通に欠席で返信する(宛名通りの役職を書く)
> ③欠席で返信し宛名通りの役職を書いたうえで、期初めに役職交代した旨を添える
>
> どれが正しい対応になりますでしょうか。
>

こんにちは

御社とお付き合いのある会社・団体のしかるべき人が亡くなって、その お別れの会 ということでしょうか?
現社長と前社長、それぞれ旧の役職と名前が宛名になっているということですね。

どういう対応をすべきなのかは、御社と先方との関係性にもよるでしょうが、
前社長の考えも一応確認すべきではないでしょうか。(地理的に遠い場合は出席は難しいでしょうが)
あくまでもサラリーマン社長としてビジネス上のつきあいで、短期間であったのなら、前社長も出席することはないでしょうが、思い入れがある相手であれば、現在の所属役職に関係無く出席したいかもしれませんし、御社にとってもマイナスにはならないでしょう。

※案内をいただいている以上、二名とも返信をするのが礼儀だと思います。
 役員交代しているのなら、返信には現在の役職を記載して、交代の旨を記すべきでしょう。
  前社長は“前代表取締役”でよいと思います。

Re: 前代表宛のお別れ会案内状の返信について

著者 英_世 さん

最終更新日:2024年10月22日 13:20

> こんにちは
>
> 御社とお付き合いのある会社・団体のしかるべき人が亡くなって、その お別れの会 ということでしょうか?
> 現社長と前社長、それぞれ旧の役職と名前が宛名になっているということですね。
>
> どういう対応をすべきなのかは、御社と先方との関係性にもよるでしょうが、
> 前社長の考えも一応確認すべきではないでしょうか。(地理的に遠い場合は出席は難しいでしょうが)
> あくまでもサラリーマン社長としてビジネス上のつきあいで、短期間であったのなら、前社長も出席することはないでしょうが、思い入れがある相手であれば、現在の所属役職に関係無く出席したいかもしれませんし、御社にとってもマイナスにはならないでしょう。
>
> ※案内をいただいている以上、二名とも返信をするのが礼儀だと思います。
>  役員交代しているのなら、返信には現在の役職を記載して、交代の旨を記すべきでしょう。
>   前社長は“前代表取締役”でよいと思います。

回答有難う御座います。
取引先は主要取引先のグループになりますが、亡くなられた方にはお会いになった事がないそうです。
遠方というわけでもないのですが、前社長はもうその会社に在籍はしていないので(その件の挨拶状はすでにお送りしていますので先方も周知だとは思うのですが・・・)

前社長分については欠席の旨お話出ておりましたので、役職を”前代表取締役社長”にて返送致したいと思います。
有難う御座いました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド