相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

ご高齢者の雇用継続判断について

著者 うどんパスタ さん

最終更新日:2024年10月25日 13:53

みなさん、お疲れ様です。
わたしの会社では、積極的に高齢の方の継続雇用をしております。
ただ、高齢の従業員本人が"働ける"と思っても身体的に厳しい場合があり。
そういった本人の意思とは別に身体的に働けるのか働けないのかの判断基準は何を基にしたらよいのでしょうか、、?

うちが現場に入る仕事でして、重労働などは元々少ない(あっても若手にお願いしてます)ですがやはり危険がつきものです。
実際に現場より、「(高齢者雇用の方)さんの耳が遠くて指示が聴こえていない」といった声が上がってきたのですが、健診判定では就労不可などは特になかった方で。

高齢者向けの体力測定なども検討しましたが、生活が普通にできている方であれば体力面にあまり心配はなく、視力や聴力、手先が動くか、あとは認知症(ボケ)などを注視して判断、基準を設置したく、、。

調べてもあまりいい結果が得られず、他の会社さんではこういった判断に困っていないのでしょうか?
会社としても技術を持ったご高齢の方が働いてくれるのは嬉しいのですが、現場仕事なので身体的に厳しいのであれば、といった気持ちです。

初めての質問で拙い文章ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: ご高齢者の雇用継続判断について

著者 keiriWOMEN さん

最終更新日:2024年10月25日 17:32

お疲れ様です。
当社も積極的に高齢者の雇用を継続しています。
民間のシルバー人材センターだと思い、
そういうところが気に入っているので、日々、人事労務に励んでいます。

しかしながら、基準・・・難しいですよね。
それぞれの体力も視力も聴力も握力も認知力も異なりますから。

参考になるかわかりませんが、当社では80歳を目安にしています。
もちろん元気な人(健康診断で就労可の人)です。

75歳になったくらいの契約から、労使相談しながら労働時間や日数を調整して減らしていき、
80歳になる契約のときに、
いろいろと危ないし今回の契約でおしまいにしますね、と伝えています。
それでも戦力になる方は、81歳を迎えても働いてくれている人もいます。
立ちっぱなしの製造業なのに、、、、頭が下がります。

> みなさん、お疲れ様です。
> わたしの会社では、積極的に高齢の方の継続雇用をしております。
> ただ、高齢の従業員本人が"働ける"と思っても身体的に厳しい場合があり。
> そういった本人の意思とは別に身体的に働けるのか働けないのかの判断基準は何を基にしたらよいのでしょうか、、?
>
> うちが現場に入る仕事でして、重労働などは元々少ない(あっても若手にお願いしてます)ですがやはり危険がつきものです。
> 実際に現場より、「(高齢者雇用の方)さんの耳が遠くて指示が聴こえていない」といった声が上がってきたのですが、健診判定では就労不可などは特になかった方で。
>
> 高齢者向けの体力測定なども検討しましたが、生活が普通にできている方であれば体力面にあまり心配はなく、視力や聴力、手先が動くか、あとは認知症(ボケ)などを注視して判断、基準を設置したく、、。
>
> 調べてもあまりいい結果が得られず、他の会社さんではこういった判断に困っていないのでしょうか?
> 会社としても技術を持ったご高齢の方が働いてくれるのは嬉しいのですが、現場仕事なので身体的に厳しいのであれば、といった気持ちです。
>
> 初めての質問で拙い文章ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。
>

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド