相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社の備品の持ち出しについて

著者 soumuman さん

最終更新日:2025年02月06日 09:04

会社の備品について、1ヶ所のエリアに在庫として保管しており
必要に応じて、各部署の従業員が都度、備品を取りにきております。
在庫管理をするため、「備品管理表」に、氏名・部署・数量を備品毎に
記入するようにしておりますが、総務で月末に在庫をチェックすると
実際と管理表の数量が違います。
単なる、記入漏れが原因である場合と
仮定の話しになりますが、意図的に持出し(私物化)記入しない方が
おられるのではとの意見が出ました。
記入漏れを無くすには、周知を根気よく発信するしかないでしょうか?
良い策があればご教授ください。

スポンサーリンク

Re: 会社の備品の持ち出しについて

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2025年02月06日 09:49

こんにちは。

いずれも記入していないことが原因とするのであれば、管理者も設定して、利用するものと管理する者のダブルチェックを受けなければ持ち出せない、とするような管理方法にすると漏れは減るでしょう。

もしくは面倒でも申請し、管理するものが承認してから渡すという方法であれば漏れや勝手な持ち出しは無くなるでしょう。

ただ一方で手間はかかるでしょう。
周知してみてもよいですけど(改善なければ手間がかかる方法にしますとかも含めて)、あまり変化は期待できないかもしれませんね。

> 会社の備品について、1ヶ所のエリアに在庫として保管しており
> 必要に応じて、各部署の従業員が都度、備品を取りにきております。
> 在庫管理をするため、「備品管理表」に、氏名・部署・数量を備品毎に
> 記入するようにしておりますが、総務で月末に在庫をチェックすると
> 実際と管理表の数量が違います。
> 単なる、記入漏れが原因である場合と
> 仮定の話しになりますが、意図的に持出し(私物化)記入しない方が
> おられるのではとの意見が出ました。
> 記入漏れを無くすには、周知を根気よく発信するしかないでしょうか?
> 良い策があればご教授ください。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP