相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

入社して1年半経った従業員の教育について

著者 KJ0707 さん

最終更新日:2025年06月04日 10:40

いつも大変お世話になっております。

従業員の教育等についての相談です。別会社で総務(主に庶務と入社後に発覚)として働いていた方が入社し、弊社の総務課で私の部下となり1年以上が経ったのですが、その中で気になる点が複数ございます。全て一度面談した際に指摘済みの内容です。

・言葉遣い
役職者や目上の方に対して「折り返し電話してもらっていいですか?」とメモも渡さずに大声で伝言。
来客時、自宅にお客さんが来たような話し方「は~~~い?」「はい~~」

・態度
人の話は常時被せ気味に返答。
役員方も参加する朝礼時、片足に重心を置いている。

・仕事
ミスや先走ることが多い。
例1)メール内容を確認をしますので送信前に言ってください、とあらかじめ伝えていても勝手に送る→送信先誤りや内容に誤り。
例2)保留になっていた備品発注書を一旦渡しており、正式に発注の際、持っていないか聞いたところ持ってないの一点張り→デスクに置いてある。
例3)個人情報含む書類を全てデスクに広げたまま。

ミスが多い上、忘れていることが多いので些細なことでもメモを取るように伝えるも取らず、別の勉強をしています。仕事量が多いのかと思った際は振らないようにしているのですが、そもそも与えていた仕事がきちんと終わっていない。

まだ2年未満ということもあり、業務についてのミスは最低限仕方のないことですし、私自身も全くミスをしない訳ではないので目をつむっているところもあります。ゆっくり仕事を覚えていくタイプだと考慮した上で、どのように接して指摘をするのが良いでしょうか。

部下が年上ということや、人あたり自体は良い方で、「どんな内容でも良いので一人で1から10まで出来る仕事が欲しい」と意欲もある為、出来る限り円滑に対応したいです。

愚痴のようになってしまいましたが、育てたいと考えており、皆様の経験談もお伺い出来ればと思います。また、私が過敏になっているだけの可能性もあるので、ご意見よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 入社して1年半経った従業員の教育について

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2025年06月04日 13:04

こんにちは。

指導教育は方法が色々あると思いますが、「言葉遣い」の部分はその時に指摘しないと面談で言われても本人はピンと来ていないことはあるかと思います(そうだとカイゼンは難しい)。

また仕事の「例1」「例2」は面談で指摘するのでなく、業務に支障が生じたのであれば、自覚させることを目的に始末書ないしは顛末書にて今後の対策とされることがよいように思えます。

「態度」の言葉遣いは指導ではカイゼンが難しいかと思います。この点は貴社に余裕があるのであれば、教育にて対応されることがよいと思います。

「まだ2年未満」とありますが、貴社が何年かけて1人前にするという社風であれば別ですが、すでに会社の戦力として考えているのであれば、入社して何年目であるのかどうかは関係はないと思います。

といっても自分も未熟でしょうから、ぱっと読んだうえでの息になった点を記載したまでですので、ちょっとだけでも参考になるなら幸いです。

> いつも大変お世話になっております。
>
> 従業員の教育等についての相談です。別会社で総務(主に庶務と入社後に発覚)として働いていた方が入社し、弊社の総務課で私の部下となり1年以上が経ったのですが、その中で気になる点が複数ございます。全て一度面談した際に指摘済みの内容です。
>
> ・言葉遣い
> 役職者や目上の方に対して「折り返し電話してもらっていいですか?」とメモも渡さずに大声で伝言。
> 来客時、自宅にお客さんが来たような話し方「は~~~い?」「はい~~」
>
> ・態度
> 人の話は常時被せ気味に返答。
> 役員方も参加する朝礼時、片足に重心を置いている。
>
> ・仕事
> ミスや先走ることが多い。
> 例1)メール内容を確認をしますので送信前に言ってください、とあらかじめ伝えていても勝手に送る→送信先誤りや内容に誤り。
> 例2)保留になっていた備品発注書を一旦渡しており、正式に発注の際、持っていないか聞いたところ持ってないの一点張り→デスクに置いてある。
> 例3)個人情報含む書類を全てデスクに広げたまま。
>
> ミスが多い上、忘れていることが多いので些細なことでもメモを取るように伝えるも取らず、別の勉強をしています。仕事量が多いのかと思った際は振らないようにしているのですが、そもそも与えていた仕事がきちんと終わっていない。
>
> まだ2年未満ということもあり、業務についてのミスは最低限仕方のないことですし、私自身も全くミスをしない訳ではないので目をつむっているところもあります。ゆっくり仕事を覚えていくタイプだと考慮した上で、どのように接して指摘をするのが良いでしょうか。
>
> 部下が年上ということや、人あたり自体は良い方で、「どんな内容でも良いので一人で1から10まで出来る仕事が欲しい」と意欲もある為、出来る限り円滑に対応したいです。
>
> 愚痴のようになってしまいましたが、育てたいと考えており、皆様の経験談もお伺い出来ればと思います。また、私が過敏になっているだけの可能性もあるので、ご意見よろしくお願いいたします。
>
>

Re: 入社して1年半経った従業員の教育について

著者 KJ0707 さん

最終更新日:2025年06月04日 13:41

ご返信ありがとうございます。

そうですね、「言葉遣い」に関しては都度指摘してみようかと思います。
業務面に関しては支障や一部別の従業員が懸念を抱いているので、顛末書も検討致します。

弊社では教育や研修といった制度がなく、あくまで上司(この場合は私に該当します)が教えていくものになるのでこちらも都度指摘していきます。
また、1人前の定義もない上に今回は庶務経験が長いということでその面での即戦力として採用していたこともあり、私自身期待し過ぎていたのかとも思いました。

ありがたく参考にさせていただきます。

> こんにちは。
>
> 指導教育は方法が色々あると思いますが、「言葉遣い」の部分はその時に指摘しないと面談で言われても本人はピンと来ていないことはあるかと思います(そうだとカイゼンは難しい)。
>
> また仕事の「例1」「例2」は面談で指摘するのでなく、業務に支障が生じたのであれば、自覚させることを目的に始末書ないしは顛末書にて今後の対策とされることがよいように思えます。
>
> 「態度」の言葉遣いは指導ではカイゼンが難しいかと思います。この点は貴社に余裕があるのであれば、教育にて対応されることがよいと思います。
>
> 「まだ2年未満」とありますが、貴社が何年かけて1人前にするという社風であれば別ですが、すでに会社の戦力として考えているのであれば、入社して何年目であるのかどうかは関係はないと思います。
>
> といっても自分も未熟でしょうから、ぱっと読んだうえでの息になった点を記載したまでですので、ちょっとだけでも参考になるなら幸いです。
>
>
>

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録