いつも大変お世話になっております。
従業員の教育等についての相談です。別会社で総務(主に庶務と入社後に発覚)として働いていた方が入社し、弊社の総務課で私の部下となり1年以上が経ったのですが、その中で気になる点が複数ございます。全て一度面談した際に指摘済みの内容です。
・言葉遣い
役職者や目上の方に対して「折り返し電話してもらっていいですか?」とメモも渡さずに大声で伝言。
来客時、自宅にお客さんが来たような話し方「は~~~い?」「はい~~」
・態度
人の話は常時被せ気味に返答。
役員方も参加する朝礼時、片足に重心を置いている。
・仕事
ミスや先走ることが多い。
例1)メール内容を確認をしますので送信前に言ってください、とあらかじめ伝えていても勝手に送る→送信先誤りや内容に誤り。
例2)保留になっていた備品発注書を一旦渡しており、正式に発注の際、持っていないか聞いたところ持ってないの一点張り→デスクに置いてある。
例3)個人情報含む書類を全てデスクに広げたまま。
ミスが多い上、忘れていることが多いので些細なことでもメモを取るように伝えるも取らず、別の勉強をしています。仕事量が多いのかと思った際は振らないようにしているのですが、そもそも与えていた仕事がきちんと終わっていない。
まだ2年未満ということもあり、業務についてのミスは最低限仕方のないことですし、私自身も全くミスをしない訳ではないので目をつむっているところもあります。ゆっくり仕事を覚えていくタイプだと考慮した上で、どのように接して指摘をするのが良いでしょうか。
部下が年上ということや、人あたり自体は良い方で、「どんな内容でも良いので一人で1から10まで出来る仕事が欲しい」と意欲もある為、出来る限り円滑に対応したいです。
愚痴のようになってしまいましたが、育てたいと考えており、皆様の経験談もお伺い出来ればと思います。また、私が過敏になっているだけの可能性もあるので、ご意見よろしくお願いいたします。