相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

火曜日銀行に決算書を渡しましたが

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2025年08月29日 02:28

8月26日火曜日に決算書を銀行の営業担当に渡しましたがまた昨日連絡があり昨年とおなじ決算書が欲しいと連絡がありました。
火曜日に決算書をお渡ししましたと伝えましたが昨年とおなじ決算書が欲しいと一点張りです
今日また火曜日に渡した決算書を取りに来ますが決算書何部銀行は必要なのでしょうか?
一度も取引もないのに何が知りたいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 火曜日銀行に決算書を渡しましたが

著者 うみのこ さん

最終更新日:2025年08月29日 08:13

記載内容からは、決算書の様式が昨年のものと違う、と言われているように見えるのですが。
部数の問題ではなく、昨年に渡された様式と同じ様式で提出してほしいということのように読み取れます。

取引がないのに決算書を提出したのはなぜなのかが気になります。
銀行だからといってなんらかの公権力があるわけではないので、取引がなく気にくわないなら提出しなければよいだけです。

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2025年08月29日 08:22

こんにちは。

取引のない銀行が決算書を求めることはちょっと考えにくいです。
そもそも営業担当の方とは、何を目的にお会いしたのですか。
これまで取引のなかった銀行の融資を受けるためであるように思えるですが、そうであれば銀行が融資決済のために必要な書類の提出を求めることはあります。ただ、火曜日渡したものと同一のものを求めることはやや考えにくいのでその点は営業担当者からの確認が必要に思えます。

> 8月26日火曜日に決算書を銀行の営業担当に渡しましたがまた昨日連絡があり昨年とおなじ決算書が欲しいと連絡がありました。
> 火曜日に決算書をお渡ししましたと伝えましたが昨年とおなじ決算書が欲しいと一点張りです
> 今日また火曜日に渡した決算書を取りに来ますが決算書何部銀行は必要なのでしょうか?
> 一度も取引もないのに何が知りたいのでしょうか?

著者 浪花の商人 さん

最終更新日:2025年08月29日 10:42

こんにちは、

8/26に渡した決算書と『今日』取りに来る決算書は同一年度のものですか。文面からは、「昨年と同じ」とあるので昨年渡した年度のものを指すのではないですか。
「一度も取引もない」とありますが、昨年も決算書を渡したのでしょうか。
経験からすると、銀行が新規開拓の営業のなかで貴社の財務状況を確認するため昨年決算書を徴求し、今年も決算書を徴求したものと想像します。ただ、昨年もらった決算書を紛失したのか今年のものと比較したいので再度徴求依頼をしたのではないでしょうか。
通常取引のない銀行には決算書をみせることはしませんが、資金調達先の拡大を視野に貴社では決算書を出したのではないかと推測します。ただ、決算書を渡す判断は、貴社の誰がされたのでしょうか。その方に本件について渡していいものなのか確認されてはいかがでしょうか。

> 8月26日火曜日に決算書を銀行の営業担当に渡しましたがまた昨日連絡があり昨年とおなじ決算書が欲しいと連絡がありました。
> 火曜日に決算書をお渡ししましたと伝えましたが昨年とおなじ決算書が欲しいと一点張りです
> 今日また火曜日に渡した決算書を取りに来ますが決算書何部銀行は必要なのでしょうか?
> 一度も取引もないのに何が知りたいのでしょうか?

著者 田代 月虹 さん

最終更新日:2025年09月01日 18:28

ありがとうございます。
昨年の様式とは異なるため同じ様式で提出をしてほしいと何度も来ましたが取引がないので
提出を断りました。
ありがとうございます。

> 記載内容からは、決算書の様式が昨年のものと違う、と言われているように見えるのですが。
> 部数の問題ではなく、昨年に渡された様式と同じ様式で提出してほしいということのように読み取れます。
>
> 取引がないのに決算書を提出したのはなぜなのかが気になります。
> 銀行だからといってなんらかの公権力があるわけではないので、取引がなく気にくわないなら提出しなければよいだけです。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP