相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

責任限定契約について

著者 ゆるりん さん

最終更新日:2025年09月16日 14:31

責任限定契約についてご相談です。
定款には「〇〇万円以上であらかじめ定めた額」または「法令で定める最低責任限度額のいずれか高い額を限度とする」と記載されており、弊社も同様の記載となっています。
一方で、個別の責任限定契約書において、具体的な金額を設定する方法も広く用いられているようです。そこでお伺いしたいのですが、契約書上では、やはり具体的な金額を明示する必要があるのでしょうか。
もし具体的な金額の設定が必要である場合、その決め方(算定方法や参考基準など)についてもご教示いただけますと幸いです。
また、契約書においても定款と同様に「金〇〇万円以上または法令で定める最低責任限度額のいずれか高い額を限度とする」といった抽象的な表現で記載することは可能でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 責任限定契約について

著者 うみのこ さん

最終更新日:2025年09月16日 15:26

できません。

契約として、「金〇〇万円以上または法令で定める最低責任限度額のいずれか高い額を限度とする」とした場合、いずれか高い金額が具体的ではありません。
〇〇円以上だと、それ以上のすべての金額ですから、事実上、上限なしということになり、契約の意味がありません。

Re: 責任限定契約について

著者 ゆるりん さん

最終更新日:2025年09月16日 15:54

早速のご返答ありがとうございます。

具体的な金額を設定するにあたり、
どのような金額設定の方法があるか、
ご存知でしたらご教示お願い致します。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP