相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

法人クレカで貯まったポイントの使い道と会計処理について

著者 まるこぼーろ さん

最終更新日:2025年10月06日 17:08

お世話になっております。

タイトルの件について、以前はポイントを商品券に交換し計上し、その後会社の備品購入に使用し、適切な仕訳をしました。

また商品券に交換するのは面白くないと思い、従業員に直接還元できるものも良いなと考えています。
給与として課税されないもので考えると、還元率は下がりますが、食品に交換し従業員全員に配るものありかなと思いました。
その場合のポイント交換時の会計処理は 厚生費/雑収入 で合ってますでしょうか?

また、皆さんは法人クレカで貯まったポイントを何に使用していますか?
やはり商品券など使いやすいものに変えているのでしょうか?
ちなみに弊社は零細企業なので、同じような規模の会社さんがどうされているのかが特に気になります。

興味本位の部分が多い質問でしたので、給湯室に投稿しました。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 法人クレカで貯まったポイントの使い道と会計処理について

著者 ton さん

最終更新日:2025年10月06日 19:38

> お世話になっております。
>
> タイトルの件について、以前はポイントを商品券に交換し計上し、その後会社の備品購入に使用し、適切な仕訳をしました。
>
> また商品券に交換するのは面白くないと思い、従業員に直接還元できるものも良いなと考えています。
> 給与として課税されないもので考えると、還元率は下がりますが、食品に交換し従業員全員に配るものありかなと思いました。
> その場合のポイント交換時の会計処理は 厚生費/雑収入 で合ってますでしょうか?
>
> また、皆さんは法人クレカで貯まったポイントを何に使用していますか?
> やはり商品券など使いやすいものに変えているのでしょうか?
> ちなみに弊社は零細企業なので、同じような規模の会社さんがどうされているのかが特に気になります。
>
> 興味本位の部分が多い質問でしたので、給湯室に投稿しました。
> よろしくお願いいたします。
>

こんばんは。私見ですが…
従業員還元はしない
社内備品購入時に使用する
トイペやティシュ、コピペ
ペン類やメモ等事務雑費
少なくとも食品類や商品券交換はしない
元々が社内備品購入時のポイントなので
社内備品購入時の費用負担とする
時間外の軽食は都度用意するし商品券交換しても
全員に配布できるほどのポイントでもない
社内還元で十分かと