お世話になっております。
皆さんの職場では、年末調整の業務は何人で行っていますか?
私は160人ちょっとの人数の年末調整業務を1人でやっています。
書類を電子で配布して個人に入力してもらえればだいぶ楽なのですが、現状その対応は難しく、紙ベースで行っています。
制度改正が頻繁にあるため正直かなりキツイですが、総務部の直属の上司は他人事です。
従業員から問い合わせがきても正直、しらんがな・・・って思っちゃいます。
たまに奥さんからも「私の年収は〇円だからそうすると住民税はいくらになるかしら?この金額だと控除はいくら?」とか質問の電話がきてうんざりです。
税務署に聞いてください~って思ってしまうし、実際そう言ってしまいます。
従業員も年々様式が複雑になっているので、適当に書いて提出してきたり。
書類を配布して回収してチェックして修正してシステムに手入力して印刷してチェックしてチェックして12月給与で年末調整して、給与支払報告書の提出までが自分の仕事です。
その間に毎月やっている業務も当然行う必要があります。
賞与支払い報告書の提出や、毎月の給与処理など。
皆さんの職場は何人で年末調整業務していますか?
1人でやって当たり前って顔してくる会社の体制に結構腹立ってます。
ミスった時もフォローしてくれるならまだしも、それすらありません。
(責められることもないですが、自分で解決する必要があって、なんか割に合わない給料だなって思えてきます。)
皆さんの職場はどうなのかぜひ教えてください。
また、従業員が提出してきたものをどの程度チェックしてるかも知りたいです。
正直制度改正された時ってこっちも同じタイミングねネットや年末調整のパンフレットで情報入るだけで初心者同様なのにあれこれ質問されても知らないよ・・・って思っちゃいませんか?
住宅ローンだって、家を買ったことない独身からしたらちんぷんかんぷんですし、自分のお金に関わることなんだから自分が責任もって記入して!と思ってしまいます。