相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

就業規則改定の周知

著者 そうもり さん

最終更新日:2026年02月12日 08:13

就業規則の改定があった際、皆さんの会社ではどのように周知していますでしょうか?周知方法を教えていただいて弊社のやり方を改善しようと思っています。

スポンサーリンク

Re: 就業規則改定の周知

著者 うみのこ さん

最終更新日:2026年02月12日 08:57

まず、改定を実施する予定であることが労働組合に知らされます。
そして労働組合の代議員会にて意見表明がなされます。組合員はだいたいこのタイミングで共有されます。

改定が取締役会で承認されれば、掲示板(物理)で改定内容のあらましが張り出されます。また、部長クラスにはメールでも共有されます。

改定の前後のタイミングで、月1回行われる全体集会で改定内容が説明されます。

著者 そうもり さん

最終更新日:2026年02月13日 11:14

> 就業規則の改定があった際、皆さんの会社ではどのように周知していますでしょうか?周知方法を教えていただいて弊社のやり方を改善しようと思っています。
>

うみのこ様
ご回答ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

著者 booby さん

最終更新日:2026年02月17日 12:29

> 就業規則の改定があった際、皆さんの会社ではどのように周知していますでしょうか?周知方法を教えていただいて弊社のやり方を改善しようと思っています。
>

労組があるので、ほぼ、うみのこさんの会社と同じ要領で改定と周知が行われます。最終の周知がイントラネットの掲示板に載ることが違いです。もちろん印刷物は人事や総務にあって、求めに応じて読めるようになっています。

ご参考まで。

著者 そうもり さん

最終更新日:2026年02月18日 14:26

booby様

ご丁寧にありがとうございます。
参考にさせていただきます。

著者 総務は会社の顔 さん

最終更新日:2026年03月06日 10:41

> まず、改定を実施する予定であることが労働組合に知らされます。
> そして労働組合の代議員会にて意見表明がなされます。組合員はだいたいこのタイミングで共有されます。
>
> 改定が取締役会で承認されれば、掲示板(物理)で改定内容のあらましが張り出されます。また、部長クラスにはメールでも共有されます。
>
> 改定の前後のタイミングで、月1回行われる全体集会で改定内容が説明されます。

>会社に労働組合がない場合はどのようにすすめたらいいのでしょうか

著者 うみのこ さん

最終更新日:2026年03月10日 11:48

> >会社に労働組合がない場合はどのようにすすめたらいいのでしょうか

いずれにしても従業員の過半数代表者からの意見が必要ですから、従業員代表の決め方にもよるでしょう。
基本的には労働組合への通知が代表者ないし社員全体に変わるだけかと思います。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP