相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社有車の買い替え時期について

著者 情熱大陸 さん

最終更新日:2007年10月31日 15:42

会社で社有車を4台使用しております。
一般乗用車で1500~2000CCです。中古で1台。新車で3台を購入しました。最近12万キロになった車輌や10年を経過した車輌が発生しております。
買い替え時期は走行距離・年式等いろいろ考えられると思いますが、いい目安になる資料があれば教えて下さい。PDFやワード等で参考になるモノを教えて頂ければ助かります。

スポンサーリンク

Re: 社有車の買い替え時期について

著者 たまりん さん

最終更新日:2007年11月01日 11:07

こんにちは、情熱大陸さん。

さて、ご相談の件、PDFやワード等で参考になるモノでなくて恐縮ですが(笑)、そもそも弊社の場合、購入ではなくリースを活用しています。

これは、ご承知の通り減価償却(資産)の関係もありますが、メンテナンス及び保険料を含めて契約できることと、会社の暗黙の了解で、“(走行距離数や状態には関係なく)5年ごとに入れ替える”ルールになっているからです。

実は、数年前の話になりますが、当時までは弊社も社用車を購入していたのですが、リース導入検討時に試算したところ、おおまかに言えば7年間を境に、7年未満であればリースのほうが得、以上であれば購入のほうが得という結果になりました。
 それを踏まえて上申したところ、(社用者の多くがエライさんが乗るので(笑))、「一般的なリース契約が5年なので、そのような結果なら、次々と車を入れ替えたほうが良いのでは?」ということになりました。

走行距離や状態で考えるのも一つの方法なのでしょうが、上記のような考えもあるということが参考になれば幸いです。

以上

著者 情熱大陸 さん

最終更新日:2007年11月01日 14:37

たまりんさん。
アドバイスありがとうございます。
うちの会社の場合、当初リースにしてたのですが、コスト関係無しで購入となってしまっております。オーナー会社でエライ方は皆ご高齢の為、なかなかコスト感覚に納得してくれないのが実情で私も困っております。
今回も購入の指針を!の一点張りで・・・・。

著者 トラきち さん

最終更新日:2007年11月01日 15:05

情熱大陸さん、こんにちは。

当社も一時期は社用車をリース契約しておりましたが、一般的にリース期間より相当長期間(10年程度使うこともざら)使用することから購入に戻っております。

ただし、明文化した規定やマニュアルはなく、使用部署(役員車か一般部署か)や車の排気量(クラウンかカローラかなど)によって判断しています。また、役員車として使っていたものを一般部署に払い下げ(笑)したりしてますね。

内閣府のHPに「長期化する乗用車保有年数」というレポートがあがってましたので、ご参考までにURLを紹介しておきます。
 http://www5.cao.go.jp/keizai3/shihyo/2004/0628/544.html

著者 情熱大陸 さん

最終更新日:2007年11月01日 15:37

トラきちさん。
ありがとうございます。こちらの資料の方参考にさせて貰います。
払い下げ羨ましいですね。私個人はもう13年目となる車を
乗っていますんで・・・・。

著者 トラきち さん

最終更新日:2007年11月01日 16:40

情熱大陸さん、こんにちは。

参考にしていただれば幸いです。先ほどの記載のなかで払い下げとは、役員用から一般部署の社用車へ移す会社内での移籍のことですので、決して役員車が私の車になっているわけではございません。

ちなみに私の車は8年目に入りました。。。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP