こんにちは、XXXさん。
さて、ご相談の件、ご相談の範囲が広すぎて、逆に整理整頓できないのですが(笑)、御社では、書類(文書)の保管期間・保存期間を定めた規程(=文書管理規程)はありますか?
わりとパターン的に多いのは、上記の期間を定めていないために、例えば税務上廃棄しても問題ない(時)期の書類であっても、「いつか使うかもしれない」と後生大事に倉庫保管している場合があります。
→悪口ではないですが、経理系はこのテが多い(苦笑)。
それが悪循環を起こし、とりあえず保管する→新しい保存・保管書類が年々増える→スペースが足りない→室内に保管する→止む無く賃貸倉庫を借りる→整理ができないくらいの量になっている。 ということになります。
また、同時に保存・保管と廃棄を『判断する人』は決まっていますか?
それが曖昧だと、同じ書類でも判断がバラバラになり、また、安全を見て余計な書類がたまります。
尚、現実的に、先述した『整理ができないくらいの量になっている』状態なのであれば、部課全員で時間を合わせて「エイ・ヤー」で裁いてしまわないと、個別で対応しても全然片付きませんよ。→これは経験則(笑)。
以上、ご参考になれば。