相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

花粉症の時期のマスク着用について

著者 ぽよぽよ さん

最終更新日:2008年04月18日 11:49

季節柄通勤時にマスクを着用している方は多いと思いますが
勤務時間中、事務室内での着用についてはみなさんどう思われますか?かぜでマスクをすることもあるし、「あり」なのかな・・・とも思うのですが。

スポンサーリンク

Re: 花粉症の時期のマスク着用について

著者 うさぎ3 さん

最終更新日:2008年04月18日 12:32

こんにちは~

「あり」と思います。

これだけ花粉症が社会問題になれば「あり」でしょー。私はひどいほうではないんですが、外出しようと事務所のドアをあけたとたん目はしょぼしょ、鼻水てれ~んですもん。

みぐるしい姿を見せたくないし(見たくないし(笑))事務所内で仕事するならOKですよ。

ただ花粉症なのにマスクを着用しにくい職種はあるでしょうね~受付されてる方とか・・・

それと、来客時は一応はずします。接客で長引きつらいときは一声かけてすれば今のご時勢わかってもらえますよ~きっと…

著者 冬の子 さん

最終更新日:2008年04月18日 15:53

> 季節柄通勤時にマスクを着用している方は多いと思いますが
> 勤務時間中、事務室内での着用についてはみなさんどう思われますか?かぜでマスクをすることもあるし、「あり」なのかな・・・とも思うのですが。

こんにちわ。私も「アリ」だと思います。
むしろ、花粉症の人にはぜひつけていただきたいとも。
私自身もひどい花粉症で、ピーク時にはマスクをつけています。予想不可能なタイミングでくしゃみと鼻水が出るときありますけど、
マスクがあれば、お客様にくしゃみが飛んでしまうこともないですからね。

また、はたから見て「かぜ」なのか「花粉症」なのかわからない時もありますから、「風邪か?マスクも付けないで失礼な」と思われないためにも、みなさんマスクいかがでしょう?

私は、女性用の薄ピンクのマスクをしていま~す。

著者 ぽよぽよ さん

最終更新日:2008年04月22日 09:11

うさぎ3さん、冬の子さんお返事ありがとうございました。

私も数種類の花粉症で、しかもスギは今年から急に悪化してしまい、仕方なく常時マスクをしているのですが、実際のところ失礼に当たるのかなぁ・・・と少々不安に思っていました。お二人のご意見、心強かったです。ありがとうございました!!

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP