皆様、いつもお世話になっております。
現在、来客中なのですが。(笑)
その方は、よく事務所に話しをしに来られます。そこで、よくあるパターンですが。
まず、部長クラスと一度、応接セットでお話しをされて、その後社長室へ移って。のパターン(若しくはその逆パターン)が多々あるのですが、最初に着かれた席で、お茶ないし、コーヒーをお出しして、移動された場合移動先でのお茶だしはどうすれば良いでしょうか?
<パターン1>
先攻:応接室にて 客 VS 部長 = 30分
後攻:社長室にて 客 VS 社長+部長 = 1時間
<パターン2>
先攻:社長室にて 客 VS 社長+部長 =30分
後攻:応接室にて 客 VS 部長 = 30分
最初にお出しするのは、全く問題が無いのですが、部屋を移った時にどうするかが問題です。
<パターン1>の場合、部長にしてみれば、今まで、飲んでいたのに、またお茶だしするのか?と思うかも分かりませんし、後から入った部屋では、客が来てるのにお茶も出さないのか?と社長が思うかも分かりません・・・。
後攻の部屋の滞在時間にもよりますが、長丁場になりそうであれば予め、お出しするのですが、相手がいつ帰るかは分からないので・・・。
お客様もお客様で、2杯目を出されると、早く帰れと言う印象を与えたりしませんか?
皆様の会社ではどのようにされていますか?
P.S.投稿しているうちにお帰りになりました(なられました?)。