初めて登校します。
「おつかれさまです」「ごくろうさまです」の使い方を教えてください。
普通、上司には「お疲れ様です」同僚、部下には「ごくろうさまです。」が通常と聞いています。
ある上司は「お疲れ様です」を使うと、それは失礼にあたるので使うなとおっしゃるので、その上司には「ごくろうさまです」をつかっています。散々注意をうけたので、もう仕方がないので変わらず「ごくろうさまです」をつかっています。
ただやっかいなのは、その上司が同席のお客様に対して、あるいは業者さんに対しては、どう使いわけるべきか悩んでいます。
今一度、常識的な使い分けを教えてください。
対>上司、同僚、部下、配送業者、お客さま、メーカー様などです。
Re: お疲れ様です。
最終更新日:2010年05月19日 16:44
こんにちは。
その上司の方に、なにか書籍とかネットとか見せてあげたらいかがですか?
年長者の勘違いは困りますよねぇ。
最近、gooかyahooに上司の勘違いの指摘の仕方が出てましたよ。(中身は見ていないのですが)
以下、ご質問の件。
対>上司
⇒まずは「あなたが間違っています」というのを明らかにして、教育してあげては。。。笑
>同僚、部下
⇒上記説得の味方にしましょう。
>配送業者、お客さま、メーカー様
⇒社外の方には、「お世話になっております」とか少しくだいて「毎度様ですー」とかで、OKなのでは?
配送業者さんなんかに「ご苦労様です」って言ってる方を見かけますが、上から目線で少し失礼だと私は思います。
お客様にはもちろん、「お世話になっております」ですよね。
ご参考になれば幸いです。
返信ありがとうございます。
著者
ぐるねこ さん
最終更新日:2010年05月22日 16:06
上司に正しく教育してみます(汗)
しまかさんの返信とても感謝します。
参考になりました。
近くにいる同僚、後輩を味方にしてみます。
配送業者さんにも「ごくろうさまです」をつかってました(汗)が、これからは「毎度様です」を使ってみます。