秘書のノウハウ

秘書をされているみなさんへ質問です。

著者  さん

最終更新日:2009年05月02日 20:38

はじめまして。
突然ですが、秘書をされている皆さんに2つ質問させてください。

①来客時・電話の対応時に一番意識していることを1つ教えてください。
②接客がよくまた行こうと思った飲食店はありますか?特に良かった点を1つ教えてください。
また、もう行きたくないと思った接客があれば1つ教えてください。

たくさんの方に答えていただけると幸いです。宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 秘書をされているみなさんへ質問です。

著者 asimo さん

最終更新日:2009年05月05日 18:05

①来客時・電話の対応時に一番意識していることを1つ教えてください。

ありきたりの回答ですが、”明るく”と”落ち着いて” です。
特に電話は”声”だけでの勝負ですから。声って結構正直に感情が出るんですね。
以前、私用で就業時間間際に運送会社に電話したことがあったんですが、電話に出た事務の方の「もう少しで就業時間なのになあ」というような気持が伝わってきた事がありました。その時”声ってこんなに正直に伝わるものなのか・・”と驚きました。以後、自分が電話を取る時は意識するようにしています。

②接客がよくまた行こうと思った飲食店はありますか?特に良かった点を1つ教えてください。
また、もう行きたくないと思った接客があれば1つ教えてください。

女性4人でレストランに入った時のことです。各自バラバラのメニューで注文したのですが、ウェイターさんは間違うことなく注文者にサービスをしてくれました。
普段は(他の店は)「○○はどちらの方ですか」なんて当たり前のように聞かれるんです。
でも、注文の際は「私は○○」と各自で言っているので、意識があればサービスの時改めて客に聞かなくても判るのに・・。

接客なら当然値段の書いていないメニューが常備されているお店です。

私の誕生日に夫と2人で(奮発して)懐石料理の店に入った時、仲居さんのパタパタという足音(草履です)がとても気になりました。お金を出した割には楽しい食事になりませんでした。こういう店は接待に使えませんわ。

asimoさんへ

最終更新日:2009年05月05日 22:45

> ①来客時・電話の対応時に一番意識していることを1つ教えてください。
>
> ありきたりの回答ですが、”明るく”と”落ち着いて” です。
> 特に電話は”声”だけでの勝負ですから。声って結構正直に感情が出るんですね。
> 以前、私用で就業時間間際に運送会社に電話したことがあったんですが、電話に出た事務の方の「もう少しで就業時間なのになあ」というような気持が伝わってきた事がありました。その時”声ってこんなに正直に伝わるものなのか・・”と驚きました。以後、自分が電話を取る時は意識するようにしています。
>
>
> ②接客がよくまた行こうと思った飲食店はありますか?特に良かった点を1つ教えてください。
> また、もう行きたくないと思った接客があれば1つ教えてください。
>
> 女性4人でレストランに入った時のことです。各自バラバラのメニューで注文したのですが、ウェイターさんは間違うことなく注文者にサービスをしてくれました。
> 普段は(他の店は)「○○はどちらの方ですか」なんて当たり前のように聞かれるんです。
> でも、注文の際は「私は○○」と各自で言っているので、意識があればサービスの時改めて客に聞かなくても判るのに・・。
>
> 接客なら当然値段の書いていないメニューが常備されているお店です。
>
> 私の誕生日に夫と2人で(奮発して)懐石料理の店に入った時、仲居さんのパタパタという足音(草履です)がとても気になりました。お金を出した割には楽しい食事になりませんでした。こういう店は接待に使えませんわ。

asimoさん 回答していただきありがとうございます!

①でasimoさんが言われている『電話は”声”だけでの勝負』という言葉になるほどと思いました。こういった気持ちが明るく・落ち着いてという意識につながっていくのだとおもいました。 

あと、②の質問ですが、私は飲食店の事務をしているのですが、お客様はどのようなサービスを求めているのか知りたくて質問させていただきました。
asimoさんありがとうございました。

Re: 秘書をされているみなさんへ質問です。

著者 マキシム さん

最終更新日:2009年05月13日 10:27

こんにちは。
私は地元中小企業の総務&秘書業務をしています。

> ①来客時・電話の対応時に一番意識していることを1つ教えてください
 来客時に意識しているのは「笑顔」と状況にあわせた「立ち振る舞い」です。
 電話では「相手を安心させること」です。
 特に電話は社長宛で急いでいるお客さまが多いですので、困難な状 況でも相手を安心される応対を心がけています。
> ②接客がよくまた行こうと思った飲食店はありますか?特に良かった点を1つ教えてください。
 「わがままを聞いてくれるお店」を良く利用します。
 個室・雰囲気・接客・支払い・準備・サプライズ・価格・料理
 などとても注文を多くしますので、店側で全ての面で応対していた だけるととても助かります。
 接客では、女将さんや店主が「いつもありがとうございます」と顔 を出していただけるお店はまた利用したくなります。
> また、もう行きたくないと思った接客があれば1つ教えてください。
 ・空いているお皿を勝手に下げる
 ・忙しさを態度に出す
 ・有名店だからか天狗になっている店員

以上、ご参考になれば幸いです。

マキシムさんへ

最終更新日:2009年05月16日 22:19

> こんにちは。
> 私は地元中小企業の総務&秘書業務をしています。
>
> > ①来客時・電話の対応時に一番意識していることを1つ教えてください
>  来客時に意識しているのは「笑顔」と状況にあわせた「立ち振る舞い」です。
>  電話では「相手を安心させること」です。
>  特に電話は社長宛で急いでいるお客さまが多いですので、困難な状 況でも相手を安心される応対を心がけています。
> > ②接客がよくまた行こうと思った飲食店はありますか?特に良かった点を1つ教えてください。
>  「わがままを聞いてくれるお店」を良く利用します。
>  個室・雰囲気・接客・支払い・準備・サプライズ・価格・料理
>  などとても注文を多くしますので、店側で全ての面で応対していた だけるととても助かります。
>  接客では、女将さんや店主が「いつもありがとうございます」と顔 を出していただけるお店はまた利用したくなります。
> > また、もう行きたくないと思った接客があれば1つ教えてください。
>  ・空いているお皿を勝手に下げる
>  ・忙しさを態度に出す
>  ・有名店だからか天狗になっている店員
>  
> 以上、ご参考になれば幸いです。

マキシムさんへ

状況にあわせた「立ち振る舞い」の出来る人は素敵ですよね。私はどうしても焦ってしまい ソワソワしてしまっています。これから 少しでも良くなるよう日々努力したいと思います。

細かく回答していただきありがとうございました。参考にさせていただきます!!

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP