> 退任、退職の方に贈るメッセージの文例集が見つかりませんでした。その代りと言っては何ですが、「知人の令息の卒業を祝う」文例がありましたので応用できないかなと・・・・・。
この度は、ご卒業おめでとうございます。
たいそうご立派な成績でいらしたそうで心からお喜び申しあげます。これもみな、ひとえに日頃のご努力のたまものでございましょう。あなた様はもちろんのこと、ご両親様のご満足さぞやと、ご同慶のいたりに存じます。
これからはいよいよ社会人として、また新しい出発をなさるわけですね。学生時代とは違った、実社会の、いろいろな事柄にぶつかって、何かと当惑をお感じになることもあろうかと思いますが、どうぞお元気でご活躍なさってください。学生時代のあなたがお持ちだった、あの熱心さと誠実さで実社会にのぞまれれば、おそらく何事も困難ではないとお察しできます。新しい環境にお入りになった当座は、何かとご負担も多いことと存じますが、お身体を大切に、お若い力を充分に発揮なさいますように。