はじめまして。
企業で取締役の秘書をはじめて3ヶ月になろうとしている者です。
秘書の経験が豊かではないため、プロフェッショナルな方々からご教示頂ければと思い、書き込み致しました。
実は、出張の手配について迷っています。
航空券、新幹線券、ホテル等を手配した後に、出張の何日前にご本人にチケット等手渡していますか?
(秘書(私)が付き添うことはないので、ご本人に管理していただくことになります。)
比較的出張が多いので、忙しいのを考慮し忘れないよう前日か、それとも万が一に備えて数日前にか…?
どちらがベターなのか、皆様は如何でしょうか?
本当に些細な質問で申し訳ありません。
秘書経験は数年あるのですが、今まで勤めていた会社は中小企業で何ともおおらか(大雑把)でした。
はじめて大きな企業にうつり、まだ重役と話すのさえ緊張してしまいます。
皆様は、ついている方とどの程度の距離感を保っていますか?
そこもとても気になります。
他の取締役秘書の方々に聞けばよいことですが…ベテラン過ぎてこんな初歩的な質問が出来ずに、3ヶ月自己流できたことが多く、正しい答えがわからず悶々としていました。
くだらない質問かもしれませんので、もしお時間ありましたらで結構です。
どのようにしておられるか、ご教示頂けると幸いです。
Re: 出張手配について
著者
su-ito さん
最終更新日:2009年10月21日 16:48
こんにちわ。
> 比較的出張が多いので、忙しいのを考慮し忘れないよう前日か、それとも万が一に備えて数日前にか…?
そんなに気配りできる方なら、「仕事に必要なことを恥ずかしくて聞けない」事が駄目なことはお気づきでしょう?
要は間違いなくチケットをお渡しできればいいのですよね。
後は、上司の好みのタイミングにすることです。
いままでどうしていたか、を前任者か前任者の同僚(つまり他の秘書の先輩)か上司本人に聞いて下さい。
> 皆様は、ついている方とどの程度の距離感を保っていますか?
人それぞれです。役員それぞれ、そして秘書それぞれ。
私は上司が許す限り、常識の範囲内で近い方がいいと思っています。
ちなみにチケットは前日か前々日に運転手(自社社員)に預けました。
空港や新幹線まで、確実に車を使いますから。
厳しいことを言ってしまいましたが、悩んでいるより
身近な人に相談するのがいいと思いますよ。