相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

先月2月中頃に65歳になった場合、介護保険料の扱いについて

著者 めるんち さん

最終更新日:2010年03月17日 18:25

皆様、教えて下さい。
先月2月中頃で65歳になった職員がおります。
その場合、介護保険料は何月分の給与から0円になるのでしょうか?
我社は、2月分給与で1月分の社会保険料個人負担分を控除しています。お知恵を拝借したいのです。

スポンサーリンク

Re: 先月2月中頃に65歳になった場合、介護保険料の扱いについて

めるんちさん、こんばんは。

65歳の誕生日の前日で介護保険の「第1号被保険者」になり、その日の属する月分から保険料を第1号被保険者自らが市区町村に納める事になります。(つまり、会社が天引きする事はなくなるわけですよね。)

○誕生日が月の初日場合 
例)2月1日 ⇒ 第1号被保険者となる日は1月31日
        介護保険料を納めるのは1月分から
つまり、第2号被保険者としての介護保険料を会社が天引きして納めるのは12月分まで

○ 誕生日が月の途中の場合
例)2月15日 ⇒ 第1号被保険者となる日は2月14日
         介護保険料を納めるのは2月分から
つまり、第2号被保険者としての介護保険料を会社が天引きして納めるのは1月分まで

以上、ご参考まで。
------------------------------------------------------

> 皆様、教えて下さい。
> 先月2月中頃で65歳になった職員がおります。
> その場合、介護保険料は何月分の給与から0円になるのでしょうか?
> 我社は、2月分給与で1月分の社会保険料個人負担分を控除しています。お知恵を拝借したいのです。

Re: 先月2月中頃に65歳になった場合、介護保険料の扱いについて

著者めるんちさん

2010年03月18日 12:37

すーぱーふらい様

メールをありがとうございました。
退職後に3月分社会保険料個人負担分+事業主負担分を支払うので、給料から預かるので、きちんと計算できて安心しました。
ありがとうございました。

めるんちさん、こんばんは。

…該当の方はご退職予定なのですね。

御社が全国健康保険協会管掌の健康保険で、3月分の保険料を徴収するなら、ご存知とは思いますけれど、3月分から保険料率が変わりますので、ご注意くださいね。

一応、念のため。
⇒ http://www.kyoukaikenpo.or.jp/8,0,131,586.html

------------------------------------------------------

> すーぱーふらい様
>
> メールをありがとうございました。
> 退職後に3月分社会保険料個人負担分+事業主負担分を支払うので、給料から預かるので、きちんと計算できて安心しました。
> ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP