相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

クラブ活動への会社補助金について

著者 ***** さん

最終更新日:2010年04月06日 08:52

こんにちは。

今年度から、会社でクラブが出来たのですが、その活動費の補助として、会社から年間10万円の補助金を出すことになりました。
年間の予算としてこの10万円を予定しているのですが、この10万円を一括でこのクラブへ支払を行ってもよいのでしょうか?

ちなみに、このクラブは部員から毎月部費を徴収するのでそれを管理する為に任意団体として銀行で通帳を作成したので、こちらの通帳へ10万円を振り込もうと思うのですが、このクラブ名義で領収書をもらえばよいのでしょうか?

また、仕訳としては福利厚生費交際費寄付金とどうなるのでしょうか?

それとも一括で支払うことはせずに、たとえばレクレーション保険や救急箱を購入したりした都度に、領収書をもらって現金で渡せばよいのでしょうか?
そうした場合は、保険料であれば保険料の科目、救急箱であれば福利厚生費といった科目で処理をするのでしょうか?

他の会社さんでは、どのように処理を行っているのでしょうか?

質問内容がわかりにくいかもしれませんが、
・一括で10万円を渡してもよいのか?
・クラブ名義で領収書をきってもらえばよいのか?
・その場合の仕訳は?
・一括がダメならば、その理由と都度処理の方法は?
です。

どなたか、お教え願います

スポンサーリンク

Re: クラブ活動への会社補助金について

著者パルザーさん

2010年04月06日 19:12

***** さん  こんばんは。
クラブへの補助についてですが、その都度実費を会社が支払う場合は問題ないとして、会社がクラブ活動費補助金を予算として支出する場合ですが、会社の経費福利厚生費)とするには、その補助金が、クラブの責任者のもとに目的通り消費されていて、明細等(領収証等)で確認できるようになっている必要があります。
会社から振り込む口座と、部員から部費を徴収し、入金する口座が同じという事ですが、剰余金があった場合にどの分なのか把握が難しくなるのではないでしょうか。
会社からの補助は、部費徴収の分とは別口座で管理し、消費分の領収証等を完備するようにしたほうが良いでしょう。
その口座を管理する事で、会社への補助領収証は必要でないと思います。

Re: クラブ活動への会社補助金について

著者*****さん

2010年04月07日 10:13

パルザーさん

ご回答ありがとうございます。

別口座での管理が出来ると一番スムーズにいきそうですね。

上司とも相談して管理方法を決めてみます。

ありがとうございました<m(__)m>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP