相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

経費精算について

著者 soumu+ さん

最終更新日:2010年04月09日 16:40

経費精算についての相談です。

現在、弊社では法人のクレジットカードを部長と課長だけ渡し、経費支払いをしています。
また、会社は経費の仮払いを基本的にしない方針で、一般の営業社員は出張時にも自分のクレジットカードもしくは現金で支払っています。
後から経費請求をしてもらい現金で支払いはしますが、長期出張の場合、数万円になり、一時的にではありますが、個人のお金から出している為社員への負担が多い気がします。

ただ、営業社員に全て法人カードを持たせてしまうと今度は紛失・悪用のリスクや年会費がかかるのを気にしています。

みなさんの会社では、経費の支払いはどうされていますか?
・出張に行かれる時は仮払いはされていますか?
 対象者は入社月等関係なく全社員にですか?
・個人のクレジットカード利用を許可していますか?
法人クレジットカードは誰が持っていますか?

質問攻めで申し訳ございませんが、一度、皆さんのご意見を伺えればと思います。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 経費精算について

著者パックマンさん

2010年04月10日 12:46

> 経費精算についての相談です。
>
> 現在、弊社では法人のクレジットカードを部長と課長だけ渡し、経費支払いをしています。
> また、会社は経費の仮払いを基本的にしない方針で、一般の営業社員は出張時にも自分のクレジットカードもしくは現金で支払っています。
> 後から経費請求をしてもらい現金で支払いはしますが、長期出張の場合、数万円になり、一時的にではありますが、個人のお金から出している為社員への負担が多い気がします。
>
> ただ、営業社員に全て法人カードを持たせてしまうと今度は紛失・悪用のリスクや年会費がかかるのを気にしています。
>
> みなさんの会社では、経費の支払いはどうされていますか?
> ・出張に行かれる時は仮払いはされていますか?
>  対象者は入社月等関係なく全社員にですか?
> ・個人のクレジットカード利用を許可していますか?
> ・法人クレジットカードは誰が持っていますか?
>
> 質問攻めで申し訳ございませんが、一度、皆さんのご意見を伺えればと思います。
> よろしくお願い致します。

当社では社長、専務等役員のみカードを持っています
それ以外は仮払いも請求があればやるし、事後清算で現金払いもやっています
その際にクレジットカード払いの領収書でもきちんと内容がわかって上長のハンコがあれば支払っています
会社によってまったく現金を置かずに給与時に振り込むというのも聞いたことはあります。「そういう会社は長距離出張がある際にきついよなぁ」と思っていました。
頻繁に出張があるわけではないので会社として従業員にカードを渡すことは考えていません。
高速カードは作成していて高速利用がある際に従業員に渡して、使用後は速やかに返却するように指示して複数のカードを会社管理としています。

Re: 経費精算について

著者soumu+さん

2010年04月13日 13:23

> 当社では社長、専務等役員のみカードを持っています
> それ以外は仮払いも請求があればやるし、事後清算で現金払いもやっています
> その際にクレジットカード払いの領収書でもきちんと内容がわかって上長のハンコがあれば支払っています
> 会社によってまったく現金を置かずに給与時に振り込むというのも聞いたことはあります。「そういう会社は長距離出張がある際にきついよなぁ」と思っていました。
> 頻繁に出張があるわけではないので会社として従業員にカードを渡すことは考えていません。
> 高速カードは作成していて高速利用がある際に従業員に渡して、使用後は速やかに返却するように指示して複数のカードを会社管理としています。

パックマン様
返信いただきありがとうございます。
やはり全社員には持たせないものですよね。
参考にさせていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP