相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康診断施設の変更について

最終更新日:2010年04月16日 11:30

いつも勉強させていただいております。

皆様の会社で、健康診断施設を変更したことはありますか?
 例えば事業所から徒歩圏内の場所へ替える、対応が悪かった、ホームページがない、など様々な理由はありますが、替えたときには社員にはどのように通知されましたでしょうか。こちらで決めて一方的にアナウンスで問題はないのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 健康診断施設の変更について

著者1・2・3さん

2010年04月17日 16:27

> いつも勉強させていただいております。
>
>  皆様の会社で、健康診断施設を変更したことはありますか?
>  例えば事業所から徒歩圏内の場所へ替える、対応が悪かった、ホームページがない、など様々な理由はありますが、替えたときには社員にはどのように通知されましたでしょうか。こちらで決めて一方的にアナウンスで問題はないのでしょうか。

‐---------------

会社(事業主)の判断で健康診断の実施機関を選定することについて、特に問題はありません。
 社員には、その旨を通知することで良いと思います。

健康診断の健診医療機関を変更するのにあたっては、保険者(協会けんぽ/健康保険組合)の指定する健診実施機関を選定なさった方がより良いと思いますが。

ご参考になれば、幸いです。

Re: 健康診断施設の変更について

1・2・3様

ご回答ありがとうございました。
弊社はある業界の健康保険組合に加入していますが、
○○県○○組合といったものなので、そこの指定する医療機関が残念ながら全国にはありません。つまり、組合の指定する医療機関が各拠点の近くにないのです。よって、こちらで独自に選定している次第です。

ただ、替えるのならば何か明確な理由があって社員が納得するものでなければならないかと思案しておりました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP