健康保険被保険者証の滅失届について
健康保険被保険者証の滅失届について
trd-103313
forum:forum_labor
2010-05-01
教えて下さい。
退職者の方の健康保険証を、所属されていた事業所の総務の方が紛失してしまったようです。
なので、厚生年金・健康保険資格喪失届と共に健康保険被保険者証回収不能・滅失届を出さなければならないのですが。
協会けんぽのHPより、書式はダウンロードしました。
その中で、「健康保険被保険者証の記号・番号」と「事業所整理記号・被保険者整理番号」に何を書けばいいのか分かりません。
どなたか教えて下さいませんでしょうか。
著者
花雪☆ さん
最終更新日:2010年05月01日 13:18
教えて下さい。
退職者の方の健康保険証を、所属されていた事業所の総務の方が紛失してしまったようです。
なので、厚生年金・健康保険資格喪失届と共に健康保険被保険者証回収不能・滅失届を出さなければならないのですが。
協会けんぽのHPより、書式はダウンロードしました。
その中で、「健康保険被保険者証の記号・番号」と「事業所整理記号・被保険者整理番号」に何を書けばいいのか分かりません。
どなたか教えて下さいませんでしょうか。
「事業所整理記号・被保険者整理番号」欄に記入する記号・番号は、社会保険料の納入告知書等で確認できると思います。この番号は殆どの手続きで必要になるので備忘録などに書き留めておくほうがいいと思います。
「健康保険被保険者証の記号・番号」には紛失した保険証の番号を。参考までにご自身の保険証を見てください。記号・番号が記載されいている欄が確認できると思います。ただしこれは被保険者ごとに異なる数字ですので、ご注意ください。
Re: 健康保険被保険者証の滅失届について
著者花雪☆さん
2010年05月06日 15:03
flyingbird様
ありがとうございました。
事業所整理記号・被保険者整理番号は納入告知書を見つけましたので、記入できました。
被保険者証の記号番号は、紛失した保険証の番号なのですね・・・
前任の総務の方が番号等を控えて下さってなかったので、調べようがないため空欄で出すことにします。
ご親切に色々ありがとうございました!