相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

健康保険被保険者証の滅失届について

著者 花雪☆ さん

最終更新日:2010年05月01日 13:18

教えて下さい。

退職者の方の健康保険証を、所属されていた事業所の総務の方が紛失してしまったようです。
なので、厚生年金健康保険資格喪失届と共に健康保険被保険者証回収不能・滅失届を出さなければならないのですが。
協会けんぽのHPより、書式はダウンロードしました。
その中で、「健康保険被保険者証の記号・番号」と「事業所整理記号・被保険者整理番号」に何を書けばいいのか分かりません。

どなたか教えて下さいませんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 健康保険被保険者証の滅失届について

「事業所整理記号・被保険者整理番号」欄に記入する記号・番号は、社会保険料納入告知書等で確認できると思います。この番号は殆どの手続きで必要になるので備忘録などに書き留めておくほうがいいと思います。

健康保険被保険者証の記号・番号」には紛失した保険証の番号を。参考までにご自身の保険証を見てください。記号・番号が記載されいている欄が確認できると思います。ただしこれは被保険者ごとに異なる数字ですので、ご注意ください。

Re: 健康保険被保険者証の滅失届について

著者花雪☆さん

2010年05月06日 15:03

flyingbird様

ありがとうございました。
事業所整理記号・被保険者整理番号納入告知書を見つけましたので、記入できました。

被保険者証の記号番号は、紛失した保険証の番号なのですね・・・
前任の総務の方が番号等を控えて下さってなかったので、調べようがないため空欄で出すことにします。

ご親切に色々ありがとうございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP