相談の広場
昨年会社を設立して無事に1年目が終わり現在法人税の確定申告書を作っているところです。残念ながら設立1年目は赤字になってしまったため納める法人税はありません。
ただ、一つ疑問があります。会社の普通預金に付いた「受取利息」についてです。僅かながら利息をいただいたのですが、当然、ここから国税が15%源泉徴収されているはずです。実は数十円なのですが、納めるべき法人税がゼロなわけですからそこから控除することができません。控除しきれない場合は還付されることになっているようですが、こんな小額を還付していただけるのでしょうか?
個人的には数十円ばかし返していただかなくてもよいと思っています。こんな小額のために税務署では処理のために人件費を使って、また、銀行振り込みのための手数料まで使うことになるはずです。私が数十円受け取るためにかなりの国税が無駄使いされてしまうような気もしてしまいます。
でもやはり、決まり上(形式上)、たとえ1円でも控除しきれないものは還付してもらうのでしょうか?
経験者の方のご意見などをお伺いしたいと思います。実際に小額の還付を受けた方はいらっしゃいますか?
スポンサーリンク
> 昨年会社を設立して無事に1年目が終わり現在法人税の確定申告書を作っているところです。残念ながら設立1年目は赤字になってしまったため納める法人税はありません。
>
> ただ、一つ疑問があります。会社の普通預金に付いた「受取利息」についてです。僅かながら利息をいただいたのですが、当然、ここから国税が15%源泉徴収されているはずです。実は数十円なのですが、納めるべき法人税がゼロなわけですからそこから控除することができません。控除しきれない場合は還付されることになっているようですが、こんな小額を還付していただけるのでしょうか?
>
> 個人的には数十円ばかし返していただかなくてもよいと思っています。こんな小額のために税務署では処理のために人件費を使って、また、銀行振り込みのための手数料まで使うことになるはずです。私が数十円受け取るためにかなりの国税が無駄使いされてしまうような気もしてしまいます。
>
> でもやはり、決まり上(形式上)、たとえ1円でも控除しきれないものは還付してもらうのでしょうか?
>
> 経験者の方のご意見などをお伺いしたいと思います。実際に小額の還付を受けた方はいらっしゃいますか?
こんばんわ。
申告書上還付記載がされていれば額に関係なく還付されます。また国税だけを気にされていますが地方税の5%も還付されます。実際は法人都道府県民税と相殺しての納付と思いますが相殺しなければ全額納付に対し地方税5%分は還付されてきます。また銀行振込料ですが憶測ですが掛らないのではと推測します。というのも源泉所得税の納付に手数料がかかると聞いたことが無いので(特徴住民税は発生する場合があり)国税の納付に手数料は発生しなのではないでしょうか。
とりあえず。
> > 昨年会社を設立して無事に1年目が終わり現在法人税の確定申告書を作っているところです。残念ながら設立1年目は赤字になってしまったため納める法人税はありません。
> >
> > ただ、一つ疑問があります。会社の普通預金に付いた「受取利息」についてです。僅かながら利息をいただいたのですが、当然、ここから国税が15%源泉徴収されているはずです。実は数十円なのですが、納めるべき法人税がゼロなわけですからそこから控除することができません。控除しきれない場合は還付されることになっているようですが、こんな小額を還付していただけるのでしょうか?
> >
> > 個人的には数十円ばかし返していただかなくてもよいと思っています。こんな小額のために税務署では処理のために人件費を使って、また、銀行振り込みのための手数料まで使うことになるはずです。私が数十円受け取るためにかなりの国税が無駄使いされてしまうような気もしてしまいます。
> >
> > でもやはり、決まり上(形式上)、たとえ1円でも控除しきれないものは還付してもらうのでしょうか?
> >
> > 経験者の方のご意見などをお伺いしたいと思います。実際に小額の還付を受けた方はいらっしゃいますか?
>
> こんばんわ。
> 申告書上還付記載がされていれば額に関係なく還付されます。また国税だけを気にされていますが地方税の5%も還付されます。実際は法人都道府県民税と相殺しての納付と思いますが相殺しなければ全額納付に対し地方税5%分は還付されてきます。また銀行振込料ですが憶測ですが掛らないのではと推測します。というのも源泉所得税の納付に手数料がかかると聞いたことが無いので(特徴住民税は発生する場合があり)国税の納付に手数料は発生しなのではないでしょうか。
> とりあえず。
tonさん
ご返信をいただきましてどうもありがとうございました。どんなに小額でも決まりどおり還付されるわけですね。1円だけ還付されたなどというケースは実際にあるのか少し興味がありました。預金利息から源泉徴収されている地方税の5%分の還付は納税額から控除してということで考えております。アドバイスありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]