相談の広場
はじめて投稿します。働きながら老齢年金をもらつてる人から、年金がへつたと質問を受けました。給与の増減で年金額が変わることも、計算方法もわかつてます。
ただ給与の変動月から何ヶ月後に年金額が変わるのでしょうか。四半期ごと、半年ごと、一年ごと又は会社からの申告が必要なんでしょうか、どなたかお教えください。
無知でしません、よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> はじめて投稿します。働きながら老齢年金をもらつてる人から、年金がへつたと質問を受けました。給与の増減で年金額が変わることも、計算方法もわかつてます。
> ただ給与の変動月から何ヶ月後に年金額が変わるのでしょうか。四半期ごと、半年ごと、一年ごと又は会社からの申告が必要なんでしょうか、どなたかお教えください。
> 無知でしません、よろしくお願いします。
-------------------------
トミイーさん、こんばんは。
年金額の改定については、算定基礎届・月額変更届・賞与支払い届は当月から行われますが、ご当人への年金支払いについては日本年金機構の業務スケジュールにより行われなすのでご当人が惑われるケースが生じることもあると思います。
例えば、
①算定基礎届の場合では、届出月の3カ月後の支払から支給額が変わります。
②月額変更届けの場合では、
(1)届出が偶数月の場合は、2か月後の支払から変わります。
(2)届出が奇数月の場合は、翌月は従前額で支払い、翌々月は未払い分を清算し、3カ月後の支払で過払分を清算する。
と言うような業務スケジュールが組まれているために中々理解し難い部分がありますので、給与の変動が有った場合には日本年金機構(年金事務所又は事務センター)へ何時からの年金支払から変更になるのかをご確認するのがベターかと思います。
ご参考になればと、思います。
> > はじめて投稿します。働きながら老齢年金をもらつてる人から、年金がへつたと質問を受けました。給与の増減で年金額が変わることも、計算方法もわかつてます。
> > ただ給与の変動月から何ヶ月後に年金額が変わるのでしょうか。四半期ごと、半年ごと、一年ごと又は会社からの申告が必要なんでしょうか、どなたかお教えください。
> > 無知でしません、よろしくお願いします。
>
> -------------------------
> トミイーさん、こんばんは。
>
> 年金額の改定については、算定基礎届・月額変更届・賞与支払い届は当月から行われますが、ご当人への年金支払いについては日本年金機構の業務スケジュールにより行われなすのでご当人が惑われるケースが生じることもあると思います。
>
> 例えば、
> ①算定基礎届の場合では、届出月の3カ月後の支払から支給額が変わります。
> ②月額変更届けの場合では、
> (1)届出が偶数月の場合は、2か月後の支払から変わります。
> (2)届出が奇数月の場合は、翌月は従前額で支払い、翌々月は未払い分を清算し、3カ月後の支払で過払分を清算する。
> と言うような業務スケジュールが組まれているために中々理解し難い部分がありますので、給与の変動が有った場合には日本年金機構(年金事務所又は事務センター)へ何時からの年金支払から変更になるのかをご確認するのがベターかと思います。
>
> ご参考になればと、思います。
詳しくご説明ありがとうございま。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]