相談の広場
新卒採用の際に応募者の健康確認についてご教示ください
エントリーシートに過去の病歴や現在、治療している病名を書かせるのは問題がありますでしょうか?
大学等で実施している健康診断では、なかなかわからないので苦労しています
面接で質問するのも問題でしょうか?
よろしくお願いいたします
スポンサーリンク
こんにちは。
履歴書には、"健康状態"という項目がありますよね?
たいていの方は『良好』と書いて提出してきます。
持病があれば書く・・・かもしれませんが、書かない方も居るかもしれません。
内定通知書はお使いですか?
当社では、内定通知書と内定承諾書というのを用意して、承諾書は、サイン&押印して返送してもらっています。
その中に、
内定承諾書を提出後、
①業務に耐えられなさそうなことがある場合は、会社と協議する
②採用試験時に提出した書類に虚偽等があった場合には内定を取消されても異存はない
・・・(その他)
と、いくつか条項を設けています。
履歴書の健康状態の項目に、現在かかっている病気を記載していない・・・というのは②に触れると思うので、内定を取り消す根拠に出来ると考えてこのようにしています。
採用試験の段階で根掘り葉掘り尋ねるのは、その試験後にこちらから不合格者を出すことも考えると難しいですよね。
「あの会社で病歴まで聞かれた!」とか言われかねません。
(シューカツ生の口コミは怖いです。採用するまではお客様ですよね)
ご参考になれば幸いです。
しまか 様
早速、ありがとうございました
弊社では内定承諾書がないので、検討してみます
ご助言を参考にさせて頂きます
> こんにちは。
>
>
> 履歴書には、"健康状態"という項目がありますよね?
> たいていの方は『良好』と書いて提出してきます。
> 持病があれば書く・・・かもしれませんが、書かない方も居るかもしれません。
>
>
> 内定通知書はお使いですか?
> 当社では、内定通知書と内定承諾書というのを用意して、承諾書は、サイン&押印して返送してもらっています。
>
>
> その中に、
>
> 内定承諾書を提出後、
>
> ①業務に耐えられなさそうなことがある場合は、会社と協議する
>
> ②採用試験時に提出した書類に虚偽等があった場合には内定を取消されても異存はない
>
> ・・・(その他)
>
>
> と、いくつか条項を設けています。
>
> 履歴書の健康状態の項目に、現在かかっている病気を記載していない・・・というのは②に触れると思うので、内定を取り消す根拠に出来ると考えてこのようにしています。
>
>
> 採用試験の段階で根掘り葉掘り尋ねるのは、その試験後にこちらから不合格者を出すことも考えると難しいですよね。
> 「あの会社で病歴まで聞かれた!」とか言われかねません。
>
> (シューカツ生の口コミは怖いです。採用するまではお客様ですよね)
>
>
> ご参考になれば幸いです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]