相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

手形割引について

最終更新日:2010年05月20日 10:10

資金繰りが厳しく、手形割引を検討しています。
初めてのことなので、どこで手形割引をしたら良いものかわかりません。

インターネットで「手形割引」で検索して出てくる会社で行えば良いのでしょうか?

与信があるようですが、会社は赤字続きで状況は非常に悪いです。

無知で恐縮ですが、ご教授願います。

スポンサーリンク

Re: 手形割引について

著者パルザーさん

2010年05月20日 13:19

銀行との融資取引がない場合には、銀行取引約定書なるものを交わしそれから手形の割引を受ける事ができます。
もちろん、融資相当ですから与信枠等の設定があります。
インターネットで割引業者(消費者金融等)を選択しても良いのですが、その全てが良心的な業者とは限りませんし、割引率も銀行に比較し高めの割引率となります。
特に、初めての取引となればなおさらです。
割り引く予定の手形が、優良企業(と判断)かどうかでも割引率等が変わってきますので、まずは御社の取引銀行と相談される事をお勧めします。

商取引上。原則は現金決済が主と為す場合が多いとは思いますが、企業間での与信調査による企業の責任度合いの確認を求めてから、手形決済をお子会うことも多いと思います。
現金決済ですと、終日手持ち資金を求めておかなければならず、不必要と為す手持ち現金を求める場合もあります。

通常では、手形決済を行う際には支払先の企業責任、つまり与信調査で十分なのか否かで、決めています。
短期、長期期間にも関係はしますが、支払い先の資金繰りが適切なのか否かで設定を為されています。
あえて言わせていただければ、町中の手形買取業者では、不適切とも思いますので、金融機関等にお問い合わせになることも必要でしょう。また、手形割引を行うことは、貴社の企業の与信ににも係わりますので、注意しておくことも必要でしょう。

手形割引
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E5%BD%A2%E5%89%B2%E5%BC%95

> 商取引上。原則は現金決済が主と為す場合が多いとは思いますが、企業間での与信調査による企業の責任度合いの確認を求めてから、手形決済をお子会うことも多いと思います。
> 現金決済ですと、終日手持ち資金を求めておかなければならず、不必要と為す手持ち現金を求める場合もあります。
>
> 通常では、手形決済を行う際には支払先の企業責任、つまり与信調査で十分なのか否かで、決めています。
> 短期、長期期間にも関係はしますが、支払い先の資金繰りが適切なのか否かで設定を為されています。
> あえて言わせていただければ、町中の手形買取業者では、不適切とも思いますので、金融機関等にお問い合わせになることも必要でしょう。また、手形割引を行うことは、貴社の企業の与信ににも係わりますので、注意しておくことも必要でしょう。
>
> 手形割引
> http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%89%8B%E5%BD%A2%E5%89%B2%E5%BC%95

akijin様

ご回答ありがとうございます。
会社の与信にもかかわるとのこと…十分な検討が必要なんですね。
資金繰りについては、再度相談してみようと思います。

> 銀行との融資取引がない場合には、銀行取引約定書なるものを交わしそれから手形の割引を受ける事ができます。
> もちろん、融資相当ですから与信枠等の設定があります。
> インターネットで割引業者(消費者金融等)を選択しても良いのですが、その全てが良心的な業者とは限りませんし、割引率も銀行に比較し高めの割引率となります。
> 特に、初めての取引となればなおさらです。
> 割り引く予定の手形が、優良企業(と判断)かどうかでも割引率等が変わってきますので、まずは御社の取引銀行と相談される事をお勧めします。

パルザー様

ご回答ありがとうございます。
業者より、やはり銀行が安全なのですね。
(しかし、当社は取引銀行からの信用度が低いので(融資金返済遅延など)悩みどころです((+_+))

再度、検討してみたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP