相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

勤怠システムの承認について

最終更新日:2010年05月24日 16:02

いつも大変お世話になっております。

勤怠システムを導入されている企業の方へ質問です。

例えば、日々の部下の勤怠の承認は上司が行うと思いますが、部長や社長レベルの方々の承認はいかがなさっていますか?一般社員や係長、課長などの役職者に比べ、部長の人数は少ないですが、日々の勤怠の承認を社長にさせるのはどうか?という意見も上がっています。しかし、部長・社長の勤怠の承認を管理者(総務部社員)が代行するのもいかがなものかと・・・。皆様の会社ではどのようにされているかお聞かせいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 勤怠システムの承認について

著者たにさんさん

2010年05月24日 17:10

当社は本社人員が少ない事もあり、役員以外は全員何らかの勤怠票をつけさせております。
部長職は当然社長決済にしております。
出張に関しては、社長も例外なく申請書を発行し、総務に提示して貰っております。
役員以外は、必要書類が揃っていなければ欠勤扱いも有りです。

>たにさん 様

早速のご回答ありがとうございました。

「勤怠票」とおっしゃるのは紙媒体のものでしょうか?
社長決済は具体的にどのような手間(という言い方は最適ではないですが)が社長にかかるのでしょうか?

弊社でも、出張申請は社長自ら行っております。
日々の勤怠の承認は、ボタンをクリックするだけなのでさほど大きいことではないと思うのですがね・・・。

著者たにさんさん

2010年05月24日 17:25

御社はワンクリックとの事。内は紙が主流で、御社より遅れております。
社長は特に面倒とは感じておらず、むしろ管理強化に向かっている感じがします。

>たにさん 様

そうですか・・・実は私自身、社長に直接確認したわけではなく、周りの社員が「社長には面倒くさい作業なのではないか」等申しますので心配になっていました。直接確認できる距離なので、聞いてみたいと思います。

>たにさん 様

時間差の質問で申し訳ありませんが、社長の勤怠や休みの届けなどはどうなさっていますか?ノータッチですか?社長は休みたいときは口頭での報告のみですか?

弊社では独自システムを考えており、社長にも入力していただくつもりですが、果たして正しいことなのでしょうか。
(日々の勤怠や、休みの届けなど)

著者たにさんさん

2010年05月26日 15:41

全社員が行動予定を入力できるサイトを運用しております。
これとは別に、経費が発生する場合は紙ベースも提出していただいてます(出張等)。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP