相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

【任意継続者の前納保険料】

著者 いとのぶ さん

最終更新日:2010年06月04日 13:59

任意継続者の前納保険料について、教えて下さい。任意継続者で一年前納された方がいたのですが、その方が病気の為亡くなってしまいました。
 亡くなった月の保険料は身内の方に返納する必要があると思いますが、その月に病院にかかったレセプトは返戻すべきでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 【任意継続者の前納保険料】

著者げんたさん

2010年06月07日 14:54

こんにちは。
げんたといいます。

レスがついていないようですが…

疑問点があります。

いとのぶ様は、どういう立場の方なのでしょうか?

というのも任意継続の場合、本人と健保組合等の問題であり、会社は一切関わらないはずです。
任意継続なので会社が保険料を納めているはずはないですし、当然、保険料の返還も本人と健保組合等の間でなされるはずです。任意継続になった以後の本人のレセプトを保管しているはずもないですよね?

それとも私が知らないだけで、何かイレギュラーな形で会社と健保と本人の3社でお金等のやりとりがある場合があるのでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP