相談の広場
定期健康診断に血液検査はついていないのですが、福利厚生として生活習慣病検査と同程度の血液検査をオプション分を会社負担しようとしています。該当する社員に強制というのではなく希望する社員には費用を出してあげるという事です。
また、「血液検査だけのオプションがなく、健診セットでは出来るのだが、その中の血液検査分だけの金額を割り出す事が出来ない」という医療機関があり、血液検査は生活習慣病検査と同程度なので会社負担してもいいのですが、心電図もついてきてしまいます。上司は血液検査分だけを把握する事は出来ないのなら心電図分も含めて福利厚生として全額会社負担にすればいい、と言います。
希望者全員が同じ検査内容でないのですが、それでも福利厚生として認められるのでしょうか?
それと、役員が会社の健診を受けていないことがわかり、受診してもらおうと思うのですが(自分で受けてるのなら健診の結果表が必要ですよね)、役員という立場なので、一般社員と同様の生活習慣病健診でいいものか、それとも人間ドックなどを受けてもらった方がいいのか、就業規則の中に役員は何を受診するなどの記載をしたら会社負担に出来るとか、役員賞与にするのかなど・・・どうするべきなのか教えて下さい。
スポンサーリンク
> 定期健康診断に血液検査はついていないのですが、福利厚生として生活習慣病検査と同程度の血液検査をオプション分を会社負担しようとしています。該当する社員に強制というのではなく希望する社員には費用を出してあげるという事です。
> また、「血液検査だけのオプションがなく、健診セットでは出来るのだが、その中の血液検査分だけの金額を割り出す事が出来ない」という医療機関があり、血液検査は生活習慣病検査と同程度なので会社負担してもいいのですが、心電図もついてきてしまいます。上司は血液検査分だけを把握する事は出来ないのなら心電図分も含めて福利厚生として全額会社負担にすればいい、と言います。
> 希望者全員が同じ検査内容でないのですが、それでも福利厚生として認められるのでしょうか?
>
> それと、役員が会社の健診を受けていないことがわかり、受診してもらおうと思うのですが(自分で受けてるのなら健診の結果表が必要ですよね)、役員という立場なので、一般社員と同様の生活習慣病健診でいいものか、それとも人間ドックなどを受けてもらった方がいいのか、就業規則の中に役員は何を受診するなどの記載をしたら会社負担に出来るとか、役員賞与にするのかなど・・・どうするべきなのか教えて下さい。
こんにちは。
心電図は労働安全衛生法で定めている健診内容の一つです。受診させる必要があります。
役員さん、一般社員という区分ではなく、年齢で区分されたらいかがでしょうか。
健診だからといって役員さんに優遇する必要はないと思います。むしろ法律的には労働者が対象ですから役員さんは本来受診させる必要がないわけです。年齢等の条件で区分された方が良いと思います。
> 返信ありがとうございました。
>
> 役員の健診ですが、会社にいる時間も短時間ですし労働者とはいえないかもしれませんね。区分を考えてみます。
>
> オプションの方は、心電図は労働安全衛生法で定められている項目でしたね。
> ただ、加入している健保組合の35歳未満の健診では、「医師が必要でないと認めるときに省略できる」項目のようで血液検査、心電図は検査項目に入っていないのです。
> 健保組合の35歳未満の検査内容、医療機関でのオプション違い、社員の希望とを考慮して検討しようと思いますが、どれを優先して考えていけばいいのか、オプションを会社負担でしている方がいらしたらどこまで負担しているか等教えて下さい。
こんにちは。
優先順位的には、まず労働安全衛生法で定められている検診項目の受診が1番です。
御社で受診している健保の検査項目が、法定の項目に対して不足している場合は、会社の義務ですからオプションであろうと受診させる必要があります。
同じオプションでも、法律以上の検診内容であれば、会社の考え方次第で、社員の健康管理を重要視するならば会社負担。法定検診の内容でよいと考えるならば、自己負担として問題ないと思います。
ちなみに当社では、健保の補助がありますので、30歳未満は一般検診、30歳以上40歳未満は生活習慣病検診、40歳以上は人間ドックとして受診させています。
女性の婦人科検診は一応会社が負担して受診させております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]