相談の広場
勉強不足のため教えて下さい。
弊社では、育児も介護も「入社(勤続)1年以上の者」の従業員を対象としています。
ただし労使協定により「入社(勤続)1年未満の者」は対象外とする、としています。
先日他社の規定をみると、ただし労使協定により「継続雇用期間が1年未満の者」は対象外とする、となっていました。
労使協定で締結できる表現は「入社(勤続)1年未満の者」と「継続雇用期間が1年未満の者」とでは、どちらが正しいのでしょうか。
スポンサーリンク
> 勉強不足のため教えて下さい。
>
> 弊社では、育児も介護も「入社(勤続)1年以上の者」の従業員を対象としています。
>
> ただし労使協定により「入社(勤続)1年未満の者」は対象外とする、としています。
> 先日他社の規定をみると、ただし労使協定により「継続雇用期間が1年未満の者」は対象外とする、となっていました。
>
>
> 労使協定で締結できる表現は「入社(勤続)1年未満の者」と「継続雇用期間が1年未満の者」とでは、どちらが正しいのでしょうか。
‐--------------------
・「入社(勤続)1年未満の者」
・「継続雇用期間が1年未満の者」
法令文上の表現を引用するのであれば、「引続き雇用された期間が1年に満たない者」となると思いますが、どちらでも問題ないと思います。
・「入社(勤続)1年未満の者」
・「継続雇用期間が1年未満の者」
法令文上の表現を引用するのであれば、「引続き雇用された期間が1年に満たない者」となると思いますが、どちらでも問題ないと思います。
-----------------------------------------------------
早速のご回答ありがとうございました。
すみませんが引続き教えて下さい。
①「入社(勤続)1年未満の者」
→だれもが、入社初年度は対象外となる
②「継続雇用期間が1年未満の者」
→(期間の定めがない)正社員は入社初年度でも対象となる
①と②では上記のような違いがあると考えますが、いかがでしょうか。
引き続き私の考えを書きます。
> ①「入社(勤続)1年未満の者」
> →だれもが、入社初年度は対象外となる
→全員入社1年目は対象外です。
>
> ②「継続雇用期間が1年未満の者」
> →(期間の定めがない)正社員は入社初年度でも対象となる
→定めがなくとも、継続して雇用した(された)期間が1年経っていない。
例:入社後1ヶ月の社員
継続雇用期間は???
この状況を継続雇用期間1年以上と表現できるのか否か。
入社2年目の社員
継続雇用期間は、1年
表現が違うだけで、
入社1年未満=継続雇用期間1年未満と考えることは難しいでしょうか?
ケミカルさんは雇用継続期間=労働契約期間等とお考えになっているのではないかと推測しておりますが・・・いかがでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]