相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

65歳以上の雇用について

著者 ストロング さん

最終更新日:2010年07月01日 14:22

いつも参考にさせて頂いております。
このたび、65歳以上を対象に求人をしようという案が社内で発生しました。そこで、パートタイムでの雇用がいいのではないかとは思うのですが、

◆会社が社会保険(健康・厚生・労災・雇用)へ加入する必要がない雇用条件(勤務時間や時給額なども含めて)。
◆本人の年金受給にも影響のない雇用条件。
◆その他に65歳以上の者を雇用する時の注意点があれば。

これらをお教え頂けないでしょうか。
お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 65歳以上の雇用について

著者オレンジcubeさん

2010年07月01日 20:07

> いつも参考にさせて頂いております。
> このたび、65歳以上を対象に求人をしようという案が社内で発生しました。そこで、パートタイムでの雇用がいいのではないかとは思うのですが、
>
> ◆会社が社会保険(健康・厚生・労災・雇用)へ加入する必要がない雇用条件(勤務時間や時給額なども含めて)。
> ◆本人の年金受給にも影響のない雇用条件。
> ◆その他に65歳以上の者を雇用する時の注意点があれば。
>
> これらをお教え頂けないでしょうか。
> お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。

こんにちは。
雇用保険適用除外になります。
社会保険は、社員の4分の3以上あれば加入要件となってしまいますので、4分の3を超えないように出勤日や出社時間を考える必要があります。

年金については、気にする必要はありません。年金がカットされるということは、給与所得があるというわけですし、また最終的にリタイアされた時に再計算されるわけですから、本人は全く損するということではありません。

年齢が高齢ということもあり、過労等には気をつける必要があろうかと思います。

Re: 65歳以上の雇用について

著者ストロングさん

2010年07月05日 09:13

> こんにちは。
> 雇用保険適用除外になります。
> 社会保険は、社員の4分の3以上あれば加入要件となってしまいますので、4分の3を超えないように出勤日や出社時間を考える必要があります。
>
> 年金については、気にする必要はありません。年金がカットされるということは、給与所得があるというわけですし、また最終的にリタイアされた時に再計算されるわけですから、本人は全く損するということではありません。
>
> 年齢が高齢ということもあり、過労等には気をつける必要があろうかと思います。

お世話になります。
お礼が遅くなって申し訳ありません。
ご丁寧に説明してくださり、ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP