相談の広場
中小企業の総務部、新米社員です。
2点分からないことがあります。
皆様教えてください。
まず一点目・・・
社会保険の扶養認定ですが、皆さんの会社ではどのような手続きをふまれていますか?
うちの会社では従業員の方を雇用したときに扶養の申請書を書いてもらうだけで収入の金額確認などを一切していません。。。
なので虚偽しようと思えばいくらでもできるのでは。。。
本来扶養からはずれるのに扶養にいれることもできるのでは・・・
と思っています。
虚偽申告した場合は追徴金が課せられますが、虚偽申告はどうやってわかるのでしょうか?
年末調整で分かるから大丈夫よ~と上の者に言われちゃったんですが、そんなんでいいのかとっても不安です。
あと、もう一点はパートさんの社会保険加入についてです。
常用的に雇用していて、就業時間などの用件を満たしている場合は絶対に加入しなければいけないものなのでしょうか?
それとも加入できるよ~というものなのでしょうか?
とても初歩的な質問ですが、皆様に教えていただけたらうれしいです。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 中小企業の総務部、新米社員です。
>
> 2点分からないことがあります。
> 皆様教えてください。
>
>
> まず一点目・・・
>
> 社会保険の扶養認定ですが、皆さんの会社ではどのような手続きをふまれていますか?
> うちの会社では従業員の方を雇用したときに扶養の申請書を書いてもらうだけで収入の金額確認などを一切していません。。。
>
> なので虚偽しようと思えばいくらでもできるのでは。。。
> 本来扶養からはずれるのに扶養にいれることもできるのでは・・・
> と思っています。
> 虚偽申告した場合は追徴金が課せられますが、虚偽申告はどうやってわかるのでしょうか?
> 年末調整で分かるから大丈夫よ~と上の者に言われちゃったんですが、そんなんでいいのかとっても不安です。
>
> あと、もう一点はパートさんの社会保険加入についてです。
>
> 常用的に雇用していて、就業時間などの用件を満たしている場合は絶対に加入しなければいけないものなのでしょうか?
> それとも加入できるよ~というものなのでしょうか?
>
> とても初歩的な質問ですが、皆様に教えていただけたらうれしいです。
> 宜しくお願いいたします。
こんにちは。
①については、入社時に扶養控除等申告書に記載してもらいます。そちらを受取る際に、無職なのかパートなのかを確認しております。パートの場合は、収入金額が103万円を超えないかを必ず確認します。確認しても実際には超えてしまう人はたまにいますが。
この扶養控除等申告書の対象であれば健保も扶養になれますから手続を取ります。
パートをしている場合、当社が加入する健保さんでは、直近3ヶ月の給与額を必ず確認するようになっていましたので、確認後手続を取っておりました。
②については、御社が適用事業所で、時間や日数が4分の3以上を満たしているのなら、短期雇用を除き加入させなければなりません。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]