相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

業務内容について

著者 PAPA&MAMA さん

最終更新日:2010年07月19日 23:11

○○会社に勤務。

業務内容はxx陸運局指定工場、有償運送許可証、**ロードサービス代理店認定証

同住所(同事務所内)に別途**ロードサービスとして会社が存在し収支および車両管理は別。

①.○○自動車の業務内で**ロードサービスの業務を行うことは可能でしょうか?

②.可能な場合、**ロードサービス車両を運行中の事故等で賠償義務が発生した際はどうなるのでしょうか?

③.○○自動車の業務内容をどう解釈すればよろしいでしょうか?

以上の3点につきまして、ご教授いただきたくよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 業務内容について

著者おぼろさん

2010年07月20日 13:28

> ○○会社に勤務。
>
> 業務内容はxx陸運局指定工場、有償運送許可証、**ロードサービス代理店認定証
>
> 同住所(同事務所内)に別途**ロードサービスとして会社が存在し収支および車両管理は別。
>
> ①.○○自動車の業務内で**ロードサービスの業務を行うことは可能でしょうか?
>
> ②.可能な場合、**ロードサービス車両を運行中の事故等で賠償義務が発生した際はどうなるのでしょうか?
>
> ③.○○自動車の業務内容をどう解釈すればよろしいでしょうか?
>
> 以上の3点につきまして、ご教授いただきたくよろしくお願い致します。

PAPA&MAMAさん、こんにちは。

文面上では判断しにくく、皆様からも回答がないようでしたので、思った事を答えます。

①業務委託契約等、会社間で業務の提携を行っている可能性がある。つまり2社間の契約書を見ないと判断できません。

②同上

③ここに書かれた文面だけでは残念ながら誰も判断できません。

つまり、全ては2社間の取引内容・契約内容により判断されます。

実際、ロードサービス会社は事務員だけで作業員はいない場合や、○○会社には受付がいない場合など状況が見えないので憶測になります。社名は違えども同じ経営者の下である事なども考えられます。

まずは、2社間の状況・契約等を関係者(先輩や上司)に聞いて見てください。

ご参考になれば幸いです。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP