相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

代表取締役について

著者 あおぞら123 さん

最終更新日:2010年07月27日 18:00

こんにちは。
代表取締役についてですが、
役員報酬なしの非常勤取締役代表取締役になれますでしょうか。

弊社の場合、現在は常勤取締役役員報酬あり)が代表取締役を務めています。

しかし、今年中に代表取締役が辞任したいそうですが、
営業的な問題により今年までは謄本の変更ができないため、代表取締役役員報酬なしの非常勤取締役に変更したいと思っているのです。

役員報酬のない非常勤取締役代表取締役になれるか教えて頂けたらありがたいです。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 代表取締役について

あおぞら123さん、こんばんは。

以前、トラきちさんがされたレスがありますね。(トラきちさん、スミマセン、勝手に紹介させていただきました。)
⇒ http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-93343/?xeq=%E5%A0%B1%E9%85%AC

弊社を例にして言えば、「代表取締役社長」は非常勤で無報酬ですので、ご質問の件、「なれる、なれない」という点について言えば「なれる」と言えると思います。

・・・弊社の場合は、別に「代表取締役専務」がおられ、常勤し、かつ報酬を支払っているのですが。

・・・「代表取締役」とは「代表権のある取締役」と言う意味であり、取締役会を設置している会社では、代表取締役を1名以上任命しなければなりませんよね。代表権とはすなわち「会社を代表して契約を締結できる権限」をいう事ですよね。「代表取締役」が1人である必要は無く、弊社のように専務とか常務が代表取締役であることもあり得ますよね。

・・・御社では他に代表取締役がおられないのでしょうか?
もし、代表取締役が1人であって、非常勤となられるとしたら、会社の「ガバナンス」と言う点では大丈夫ですか?と少し心配してしまいますが、他の点では特に問題になることは無いのではないか・・・と、若干自信がありませんが、レスします。

・・・スミマセン、的確でなくて。
以上。

----------------------------------------------------

> こんにちは。
> 代表取締役についてですが、
> 役員報酬なしの非常勤取締役代表取締役になれますでしょうか。
>
> 弊社の場合、現在は常勤取締役役員報酬あり)が代表取締役を務めています。
>
> しかし、今年中に代表取締役が辞任したいそうですが、
> 営業的な問題により今年までは謄本の変更ができないため、代表取締役役員報酬なしの非常勤取締役に変更したいと思っているのです。
>
> 役員報酬のない非常勤取締役代表取締役になれるか教えて頂けたらありがたいです。
>
> お手数ですが、よろしくお願いいたします。

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年07月28日 11:54

すでに結論は出ていますが。

問題はありません。
企業グループ内で代表取締役を兼務することをイメージしていただければ分かりやすいと思います。
子会社の代表取締役であっても常勤ではなく非常勤、報酬は本体企業からだけ、というのは珍しくありませんから。

少し気になるのは、「今年中に代表取締役が辞任したいそうですが、営業的な問題により今年までは謄本の変更ができないため」の部分です。
代表権限の実態がなく、行政許可の資格維持のために名目上の代表取締役として残そうと考えておられると、後日、別の指摘を受ける恐れがあります。そういった類のリスクにはご注意ください。老婆心ながら。

著者あおぞら123さん

2010年07月28日 12:10

ご返信、ありがとうございます!

すみません、説明不足な所がありました。
弊社は代表が2名いまして、そのうち1名が非常勤取締役報酬なし)に変更することです。
実際の業務はもうひとりの代表取締役常勤取締役)が行う予定です。

また、教えていただいた内容も確認いたしました。
要するに、特に問題ないということですね。

おかげさまですっきりしました。
どうもありがとうございました!

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP