相談の広場
こんにちは。
代表取締役についてですが、
役員報酬なしの非常勤取締役も代表取締役になれますでしょうか。
弊社の場合、現在は常勤取締役(役員報酬あり)が代表取締役を務めています。
しかし、今年中に代表取締役が辞任したいそうですが、
営業的な問題により今年までは謄本の変更ができないため、代表取締役を役員報酬なしの非常勤取締役に変更したいと思っているのです。
役員報酬のない非常勤取締役も代表取締役になれるか教えて頂けたらありがたいです。
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
あおぞら123さん、こんばんは。
以前、トラきちさんがされたレスがありますね。(トラきちさん、スミマセン、勝手に紹介させていただきました。)
⇒ http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-93343/?xeq=%E5%A0%B1%E9%85%AC
弊社を例にして言えば、「代表取締役社長」は非常勤で無報酬ですので、ご質問の件、「なれる、なれない」という点について言えば「なれる」と言えると思います。
・・・弊社の場合は、別に「代表取締役専務」がおられ、常勤し、かつ報酬を支払っているのですが。
・・・「代表取締役」とは「代表権のある取締役」と言う意味であり、取締役会を設置している会社では、代表取締役を1名以上任命しなければなりませんよね。代表権とはすなわち「会社を代表して契約を締結できる権限」をいう事ですよね。「代表取締役」が1人である必要は無く、弊社のように専務とか常務が代表取締役であることもあり得ますよね。
・・・御社では他に代表取締役がおられないのでしょうか?
もし、代表取締役が1人であって、非常勤となられるとしたら、会社の「ガバナンス」と言う点では大丈夫ですか?と少し心配してしまいますが、他の点では特に問題になることは無いのではないか・・・と、若干自信がありませんが、レスします。
・・・スミマセン、的確でなくて。
以上。
----------------------------------------------------
> こんにちは。
> 代表取締役についてですが、
> 役員報酬なしの非常勤取締役も代表取締役になれますでしょうか。
>
> 弊社の場合、現在は常勤取締役(役員報酬あり)が代表取締役を務めています。
>
> しかし、今年中に代表取締役が辞任したいそうですが、
> 営業的な問題により今年までは謄本の変更ができないため、代表取締役を役員報酬なしの非常勤取締役に変更したいと思っているのです。
>
> 役員報酬のない非常勤取締役も代表取締役になれるか教えて頂けたらありがたいです。
>
> お手数ですが、よろしくお願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]