相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与の締め日を臨時に変更したいのですが。

著者 すとれいしんぐる さん

最終更新日:2010年08月19日 21:27

普段は、給与を毎月15日に締めて当月25日(土日の時はその直前の平日)に支払うよう処理をしています。
しかし、9月は曜日の関係や祝日が絡んでいて、銀行にデータを早く送らなければ給与が遅配になってしまいますので、できれば締め日を臨時に1~2日早めたいと考えています。

このように、給与の締め日を臨時に変更しても問題はないのでしょうか?

なお、締め日を変更しても、支給日は通常通りですし、来月以降はもとの締め日に戻します。
また、固定給を変更したりなどは一切しません。

スポンサーリンク

Re: 給与の締め日を臨時に変更したいのですが。

著者jinjiさん

2010年08月20日 08:26

もちろん従業員に周知させることなく変更すれば問題となりますが、事前に周知させることができれば可能かと思います。変動部分(残業手当など)の支給額に不利益変更がないようにしなければならないと思いますが・・・。就業規則にもうたっている部分だと思いますので管轄の監督署にも相談されたほうがいいかと思います。その後で、従業員労働組合があれば労働組合へ打診することとなるでしょう。

Re: 給与の締め日を臨時に変更したいのですが。

著者すとれいしんぐるさん

2010年08月20日 09:36

jinjiさん、ありがとうございます。

残業単価等の変更は、締め日を変更する前も後もありません(手当に変更があれば不利益のないようにするつもりです)ので、そのあたりには注意して計算するように考えています。

おっしゃる通り、監督署にも相談してみたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP