相談の広場
毎年7月に賞与を支給しています。
7月分の保険料納入告知額と現在預っている保険料に差額があり(保険料などは毎月預り金で処理しています。)、調べたところ7月に預った賞与分の保険料が実際より多かったことがわかりました。
このような場合の処理は今月分の給与で預る保険料から差額(賞与で多く預った保険料)を引いた額を預ればいいのでしょうか?
分かりにくい文章かと思いますが、回答よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 毎年7月に賞与を支給しています。
> 7月分の保険料納入告知額と現在預っている保険料に差額があり(保険料などは毎月預り金で処理しています。)、調べたところ7月に預った賞与分の保険料が実際より多かったことがわかりました。
> このような場合の処理は今月分の給与で預る保険料から差額(賞与で多く預った保険料)を引いた額を預ればいいのでしょうか?
>
> 分かりにくい文章かと思いますが、回答よろしくお願いいたします。
こんばんわ。
書かれた通りで大丈夫と思います。
もしソフト利用であれば給与の月額はそのままに返金する社保分を別枠で判るようにされてもいいのではと思います。
それと社保控除枠内での返金処理になりますのでそのあたりも注意なさってください。
とりあえず。
> 毎年7月に賞与を支給しています。
> 7月分の保険料納入告知額と現在預っている保険料に差額があり(保険料などは毎月預り金で処理しています。)、調べたところ7月に預った賞与分の保険料が実際より多かったことがわかりました。
> このような場合の処理は今月分の給与で預る保険料から差額(賞与で多く預った保険料)を引いた額を預ればいいのでしょうか?
>
> 分かりにくい文章かと思いますが、回答よろしくお願いいたします。
こんにちは。
戻し方もそうですが、もどされた額をきちんと賃金台帳なりに反映して下さい。そうしませんと、年末調整の計算が間違ってしまいます。
参考までに当社のオービックの給与ソフトでは、社保調整という項目があり、その項目に例えば▲3000円と入力すれば、月々の支給も年計算も両方反映されるようになっております。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]