相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

賞与での保険料の間違いについて

著者 かかかし さん

最終更新日:2010年08月24日 11:28

毎年7月に賞与を支給しています。
7月分の保険料納入告知額と現在預っている保険料に差額があり(保険料などは毎月預り金で処理しています。)、調べたところ7月に預った賞与分の保険料が実際より多かったことがわかりました。
このような場合の処理は今月分の給与で預る保険料から差額(賞与で多く預った保険料)を引いた額を預ればいいのでしょうか?

分かりにくい文章かと思いますが、回答よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 賞与での保険料の間違いについて

著者tonさん

2010年08月24日 23:13

> 毎年7月に賞与を支給しています。
> 7月分の保険料納入告知額と現在預っている保険料に差額があり(保険料などは毎月預り金で処理しています。)、調べたところ7月に預った賞与分の保険料が実際より多かったことがわかりました。
> このような場合の処理は今月分の給与で預る保険料から差額(賞与で多く預った保険料)を引いた額を預ればいいのでしょうか?
>
> 分かりにくい文章かと思いますが、回答よろしくお願いいたします。

こんばんわ。
書かれた通りで大丈夫と思います。
もしソフト利用であれば給与の月額はそのままに返金する社保分を別枠で判るようにされてもいいのではと思います。
それと社保控除枠内での返金処理になりますのでそのあたりも注意なさってください。
とりあえず。

Re: 賞与での保険料の間違いについて

著者オレンジcubeさん

2010年08月25日 12:34

> 毎年7月に賞与を支給しています。
> 7月分の保険料納入告知額と現在預っている保険料に差額があり(保険料などは毎月預り金で処理しています。)、調べたところ7月に預った賞与分の保険料が実際より多かったことがわかりました。
> このような場合の処理は今月分の給与で預る保険料から差額(賞与で多く預った保険料)を引いた額を預ればいいのでしょうか?
>
> 分かりにくい文章かと思いますが、回答よろしくお願いいたします。

こんにちは。
戻し方もそうですが、もどされた額をきちんと賃金台帳なりに反映して下さい。そうしませんと、年末調整の計算が間違ってしまいます。

参考までに当社のオービックの給与ソフトでは、社保調整という項目があり、その項目に例えば▲3000円と入力すれば、月々の支給も年計算も両方反映されるようになっております。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP