相談の広場
4月に合同会社を設立しました。居宅介護支援事業(介護保険のケアマネ事情所です)稼動に当たって代表社員であり執行社員(夫も執行社員)の私名義の車を稼動に使います。私からレンタルする形をとって、保険や修理費の追加請求無しで月3万を設定しようかと思いましたが、妥当な事でしょうか?議事録等何らかの決定が書類としてあれば・・と税務署では言われました(私の理解力の範囲ですが)専門用語で伝えられあまり理解できていませんので、教えていただければと思いました。なお、このコーナーへの投稿内容でよかったのか不安を抱えての投稿です。
スポンサーリンク
おひささまへ
事業の立ち上げお疲れ様です。
車両の借上げの件について参考にして下さい。
◇月3万円の借上げ料は妥当かどうか?
貸主に年間36万円の収入が発生します。(雑所得)
しかし、この収入に対して車の減価償却費、任意保険料、車検費用、その他車の維持管理費用が結構掛かります。
これらを1年当たりで計算をすれば、所得は年間20万円を切るものと思われます。
20万以下の少額所得ですので、確定申告をする必要のない人は申告不要となります。(課税されません)
税務調査で3万円の借上料は指摘されますが、上記のことを説明すれば問題にはされません。
3万円の借上料は、以上のように課税の心配は要りませんが、企業の経費という点から考えると、金額が各企業にとって妥当かどうかは、様々だと思われます。
◇車両借上規程なるものを作成しておかれた方がいいです。
口頭ではなく、文章化しておくということです。(規程のタイトルは何でも良いと思います)
自分の場合はネットで検索し、それを参考にして作りました。
併せて、賃貸契約書も作成しました。
税務調査の際には、契約書や色々と証明する書類をうるさく言われますから…
> 4月に合同会社を設立しました。居宅介護支援事業(介護保険のケアマネ事情所です)稼動に当たって代表社員であり執行社員(夫も執行社員)の私名義の車を稼動に使います。私からレンタルする形をとって、保険や修理費の追加請求無しで月3万を設定しようかと思いましたが、妥当な事でしょうか?議事録等何らかの決定が書類としてあれば・・と税務署では言われました(私の理解力の範囲ですが)専門用語で伝えられあまり理解できていませんので、教えていただければと思いました。なお、このコーナーへの投稿内容でよかったのか不安を抱えての投稿です。
とても役立つ情報有難うございました。車両借上規定等検索して、帳票をそろえておきます。また、事業に対しての金額の妥当性も記述して税務調査のとき確りと伝えられるようにしておこうと思います。貸方・借方からの勉強です。3月31日を決算日にしてますので何とかこちらで教えていただきながら、挑戦してみます。会計士さんにお願いしている事業所もあるのですが、独立ケアマネ1人でどう頑張っても年間500万の国保連からの収入のみであり、雑費や事務用品費・消耗品費・通信費・光熱費・家賃・交通費等の経費で勘定項目もシンプルです。とにかく1度は自分ででやってみようと思っています。また質問させてください。口あんぐりの呆れた質問となるかも知れませんが、よろしくお願いします。初めての投稿にお答えいただき感謝しています。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]