相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定年退職の予告通知について

著者 ピース さん

最終更新日:2010年09月09日 16:43

役職に就いている者があと一年半で定年を迎えますが、部下を育てられず過去何人もの人が会社を去っていきました。引継ぎ等をきちんとして欲しいので、「もうすぐ定年だよ」と現実を知る為にも予告通知をしたいのですが、いつ頃すればいいのでしょうか。(当社は65歳定年になっていますので継続雇用は考えておりません。)

スポンサーリンク

Re: 定年退職の予告通知について

著者プロを目指す卵さん

2010年09月09日 23:28

私の経験からこんなものかなというものであれば、次のようになります。

1.定年退職の半年前ぐらいに、定年退職の予告をします。

2.半年から3カ月前ぐらいの間に、引き継ぎなど当人がすべき事項と、会社が行う事務手続きなどのすり合わせを行います。

3.その後は、2.ですり合わせた事項を実行するだけです。

この手の事項は、各人の感覚というか常識的な形に落ち着くと思います。

著者オレンジcubeさん

2010年09月10日 08:51

> 役職に就いている者があと一年半で定年を迎えますが、部下を育てられず過去何人もの人が会社を去っていきました。引継ぎ等をきちんとして欲しいので、「もうすぐ定年だよ」と現実を知る為にも予告通知をしたいのですが、いつ頃すればいいのでしょうか。(当社は65歳定年になっていますので継続雇用は考えておりません。)

こんにちは。
当社は、60歳定年、その後継続雇用があるという会社です。

60歳の定年の半年前に、定年後の雇用について本人の希望等を聞く制度となっております。

御社の場合、その方は63歳ぐらいの方で一年半後に定年退職をむかえるということですよね。その後の継続雇用なしということ。

その事が就業規則にきちんと明記されているならば、退職に対しての通知は2・3ヶ月前位で問題ないと思います。

ただ、引継ぎ等を心配されているのであれば、その上司にあたるような人から、引継ぎ書の作成依頼などを早い今のうちから作成依頼をさせるという方法はあると思います。

著者ピースさん

2010年09月10日 09:49

ご回答ありがとうございます。半年前にはきちんと予告通知ができる様に準備を進めたいと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP