相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年次有給休暇付与後の異動について

著者 事務員TAKA さん

最終更新日:2010年09月09日 22:43

パートタイマーで働くAさんは一日の所定労働時間が2時間で、週5日勤務です。
その勤務のまま数年働き、年次有給休暇が20日ほどあります。(週5日勤務なので通常付与されています)
その後Aさんは人事異動によって一日8時間、週5日勤務の部署に異動しました。
5ヵ月後、Aさんは年次有給休暇の取得を申し出ました。当然規則に則り、平均賃金である約6時間分の賃金を支払いました。
年次有給休暇は1日2時間の労働で発生したものなのに、異動後に取得したら6時間分の賃金というのは、あまりに起業に不利な気がするのですが、制度の上ではどうしようもないことなのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 年次有給休暇付与後の異動について

著者いつかいりさん

2010年09月09日 23:17

http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-113289/

昨今この板でも話題になったスレッドをリンクさせておきます。
あくまでも、手持ち日数は過去の実績(取得・消化)ですが、賃金補填は行使日の待遇でなければ、年次有給休暇の意味がないことになります。

すなわち欠勤制裁・賃金低減を気にせずに、業務から離脱できるという制度です。

Re: 年次有給休暇付与後の異動について

著者事務員TAKAさん

2010年09月10日 00:17

> あくまでも、手持ち日数は過去の実績(取得・消化)ですが、賃金補填は行使日の待遇でなければ、年次有給休暇の意味がないことになります。
>
> すなわち欠勤制裁・賃金低減を気にせずに、業務から離脱できるという制度です。

おっしゃる通りです。逆の場合もしかり、なのですから労働者の権利としてきちんと受け止めたいと思います。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP