相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

企業内転勤ビザによる出向者の時間外勤務手当について

著者 リュークシュー さん

最終更新日:2010年09月14日 17:09

はじめまして。
当社で初めて海外子会社の従業員を企業内転勤の在留資格で呼び寄せることになったのですが、給与に関しては基本給を海外現地子会社で支払い、その他に日本での滞在費に関わる部分を支払うつもりでいます。期間中は残業した場合には日本側で時間外手当を支払うのですが、海外子会社でも日本で支払う分とは別に時間外手当を支払わせるべきでしょうか。ご助言よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

特に必要ないと思います

著者ひであき33さん

2010年09月14日 20:18

支払っちゃったら、二重払いになりませんか?

Re: 特に必要ないと思います

著者リュークシューさん

2010年09月15日 10:47

> 支払っちゃったら、二重払いになりませんか?

返信頂きまして有難うございます。
当方で意見が分かれているのですが、先にも述べましたように、基本給の方は海外子会社が支払い、日本で生活する上での不足分を当社で支払う形にしています。支払う必要があるとしている人の意見は、時間外手当に関しても同様の処理(基本×子会社がある国の時間外割増+日本での補填)をするべきなのでは、と言っています。

Re: 特に必要ないと思います

著者ひであき33さん

2010年09月15日 13:08

労基法にのっとって計算して支払うのは、法律上の最低限の義務です。

その上で生活補填のため上乗せで二重払いする(かどうか)は、
あなたの会社内部のルールです。

法律の問題ではなく経営の問題です。
社内の問題であり、法律的にはお好きにどうぞとしか言いようがありません。

総務の森にではなく会社の経営者に相談するべき事項と思われます。

Re: 企業内転勤ビザによる出向者の時間外勤務手当について

著者刈谷行政書士事務所さん (専門家)

2010年09月15日 13:29

在籍出向の形をとるのでしょうか?企業内転勤のガイドラインである「日本人従業員報酬と同等以上」を満たすために足りない部分を手当てで補填するといった感じでしょうか?
入管への手続きが若干煩雑になるので、移籍出向の方がスマートにことがすすむのでお勧めです。

Re: 企業内転勤ビザによる出向者の時間外勤務手当について

著者リュークシューさん

2010年09月15日 14:13

> 在籍出向の形をとるのでしょうか?企業内転勤のガイドラインである「日本人従業員報酬と同等以上」を満たすために足りない部分を手当てで補填するといった感じでしょうか?
> 入管への手続きが若干煩雑になるので、移籍出向の方がスマートにことがすすむのでお勧めです。

仰る通り、2重払いというよりも、企業内転勤の滞在資格のお要件をクリアして取得する為です。海外子会社の給与だけでは資格要件を満たすことが出来ません。日本本社からの支払いのみにすることも考慮したのですが、様々なところで調べますと、当社と同じ形式、つまり基本給は海外の会社、不足分を受け入れ側で補填する形式にしている会社があるようです。
但しこれを時間外手当にどう適用するか、判断つきかね、投稿させて頂きました。
アドバイス頂いた移籍出向について検討してみます。ご助言頂き有難うございました。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP