相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイト社員の退職手続き

著者 minamiharu さん

最終更新日:2010年09月17日 14:48

いつもお世話になっています。
当社で2ヶ月間アルバイトしてくれていた社員が退職するにあたっての手続きがよくわかりません。
今、分かっているのが雇用保険に加入しているので被保険者資格喪失届を離職日から10日以内にすることくらいです。

教えていただきたいのは
離職証明書は絶対に出さないといけないのでしょうか?(本人より希望があれば出したらいいという意見もあったので・・・)
②給料から引かれていたのが雇用保険のみですが源泉徴収票は作成しないといけないのでしょうか?
③他になにかしないといけないことがあれば是非教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイト社員の退職手続き

著者T.Oさん

2010年09月17日 16:17

こんにちは。

> ①離職証明書は絶対に出さないといけないのでしょうか?(本人より希望があれば出したらいいという意見もあったので・・・)

本人が希望しなければ不要です。
ただし、退職時の年齢が59歳以上であれば、希望の有無に関係なく必要になります。

> ②給料から引かれていたのが雇用保険のみですが源泉徴収票は作成しないといけないのでしょうか?

源泉徴収票は、年末調整時に必要になります。
次の就職先から、入社時に提出するよう求められることも多いです。
社会保険料の控除の有無は関係ないはずです。

> ③他になにかしないといけないことがあれば是非教えて頂きたいです。

アルバイトの方のご両親や配偶者が、退職を理由にその方を扶養に入れようとした場合、退職証明書が必要になることがあります。

以上、参考になれば幸いです。

ありがとうございました

著者minamiharuさん

2010年09月18日 22:01

大変わかりやすく教えていただきありがとうございました。

今のところ健康保険のことも離職票のことも言われてないのでとりあえず、早速週明けに雇用保険の手続きと源泉徴収票の準備をするようにします。
何か抜かっていたらどうしようかと、とても不安だったので助かりました。本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP