相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

再年末調整について

最終更新日:2010年10月13日 10:43

小さな会社で、人事経理等を担当して1年弱になります。

昨年の年末調整で(前任者が担当)、社員の生命保険料を控除し忘れていたことが10月に入ってから発覚しました。
控除証明書はあったのですが、単純に忘れていたようで・・・

国税庁にどうしたらよいですかとたずねたら、「再年末調整ってことで今年の給与分に入れていいですよ」と言われましたが、いったいどういうことなのでしょうか?あまりにも不勉強で言われたことが分かりませんでした。

使用している給与ソフトでは再年末調整はできないようです。
国税にもう一度質問するにもあまりにも無知なもので、困っています。どなたか助けてください。

スポンサーリンク

Re: 再年末調整について

著者みるくほうるさん

2010年10月13日 11:21

削除されました

削除されました

著者オレンジcubeさん

2010年10月13日 12:18

> 小さな会社で、人事経理等を担当して1年弱になります。
>
> 昨年の年末調整で(前任者が担当)、社員の生命保険料を控除し忘れていたことが10月に入ってから発覚しました。
> 控除証明書はあったのですが、単純に忘れていたようで・・・
>
> 国税庁にどうしたらよいですかとたずねたら、「再年末調整ってことで今年の給与分に入れていいですよ」と言われましたが、いったいどういうことなのでしょうか?あまりにも不勉強で言われたことが分かりませんでした。
>
> 使用している給与ソフトでは再年末調整はできないようです。
> 国税にもう一度質問するにもあまりにも無知なもので、困っています。どなたか助けてください。

こんにちは。
もう一度確認された方が良いです。
再年末調整とは、昨年の年末調整を新たに計算しなおすこと、また、昨年の保険料控除はあくまでも昨年のものですから、今年の年末調整では行うことが出来ないはずです。

本来ならば、昨年の年末調整に、再度その保険料を加味したもので再計算しその差額を本人にもどしてあげるという方法です。

もう一度、税務署に確認して下さい。

返信ありがとうございました。

再度、税務相談に電話して確認したところ、
もう一度年末調整の計算をやり直し、差額分を本人の今月控除する所得税から減らす。(税務署へ書類等を提出する必要はない)
給与支払報告書を「21年度分の訂正」として、役所へ提出すると住民税も還付してくれる、とのことでした。

さっそく作業に取り掛かります。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP