相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労働組合への従業員の賃金情報の提供について

著者 しょわしょわ さん

最終更新日:2010年10月14日 14:42

いつもお世話になります。

先程、当社の労働組合書記長より連絡があり、組合員の基本賃金・所定内賃金・性別・年齢・勤続年数・学歴・職種をデータとして提供して欲しいと申し出がありました。

このデータは個人情報にはあたらないのでしょうか?
会社としては提供するべきでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 労働組合への従業員の賃金情報の提供について

著者HOFさん

2010年10月14日 15:10

> いつもお世話になります。
>
> 先程、当社の労働組合書記長より連絡があり、組合員の基本賃金・所定内賃金・性別・年齢・勤続年数・学歴・職種をデータとして提供して欲しいと申し出がありました。
>
> このデータは個人情報にはあたらないのでしょうか?
> 会社としては提供するべきでしょうか?

個人情報になります。

ただし、賃上げ交渉や平均給与(最終学歴別や家族構成別性別)等を算出し、組合員の処遇改善に使う資料とするという場合は、組合より組合員に対し、了解を取っていただくことを条件に提供すればよいと思います。

個人情報を楯に、組合員のメリットになる可能性を阻害するのも良くないので、何で渡したのか?了解は取ったのか?が明解になるようにすればよいと思います。

あくまでもデータ取りであるならば、反対者の情報は渡さないことで決着がつくと思います。

他社比較などは平均値で行うしかないわけですから、組合は必要だと思います。

Re: 労働組合への従業員の賃金情報の提供について

著者しょわしょわさん

2010年10月14日 16:52

いつもお世話になります。

早速、組合に了解を取っていただく旨連絡したところ、個人名が特定できなければ了承を得る必要はないのではないか?と返答がありました。

個人名をふせて、基本賃金・所定内賃金・性別・年齢・勤続年数・学歴・職種を提供するのはOKなのでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP