相談の広場
最終更新日:2010年10月18日 17:58
短期雇用<4ヶ月間>者を30名毎年時期が来ると
雇用してます。目的は収穫作業です。<ミカンとか>
会社の履歴を見ると 短期雇用の方にも健康診断を受診して
もらっているようです。
基準監督署に必要なのか聞いたところ
常時従事される者ではないので・・・中略 法的に義務は
ないと言われました。
でもやっているなら継続したらどうかと言う回答でした。
突然やめるのもどうかと経営者が言うので 継続しますが
今まで受診した雇い入れ時の項目を受診すると予算が合いません。
<今まで受診した病院が閉鎖>
どこかで受診項目の折り合いをつけないといけませんが
<他の病院に聞いても 予算とあわず 苦戦中>
皆さんの会社で 短期雇用の健診で 独自に受診項目を
選定し実施されてたりしているでしょうか。
スポンサーリンク
> 短期雇用<4ヶ月間>者を30名毎年時期が来ると
> 雇用してます。目的は収穫作業です。<ミカンとか>
> 会社の履歴を見ると 短期雇用の方にも健康診断を受診して
> もらっているようです。
> 基準監督署に必要なのか聞いたところ
> 常時従事される者ではないので・・・中略 法的に義務は
> ないと言われました。
> でもやっているなら継続したらどうかと言う回答でした。
>
> 突然やめるのもどうかと経営者が言うので 継続しますが
> 今まで受診した雇い入れ時の項目を受診すると予算が合いません。
> <今まで受診した病院が閉鎖>
> どこかで受診項目の折り合いをつけないといけませんが
> <他の病院に聞いても 予算とあわず 苦戦中>
> 皆さんの会社で 短期雇用の健診で 独自に受診項目を
> 選定し実施されてたりしているでしょうか。
こういう言い方は期間雇用者に失礼なのですが、法定健診では無いわけですから、期間中の傷病リスクを下げるという意味で、専門家と検査項目を吟味し、健康診断をされてはいかがでしょうか?相談に乗っていただければの話になってしまいますが。
期間中に簡単に発症しないような病気を検査対象から外すという意味です。
従業員保護という観点では無いのですが、何もしないよりは良いと思います。検査費用を、「通院・入院保険料」などに充てるとか、「皆勤賞」に充てるとか、アイデアもあるかと思いますが、予防の方が対外的にもよいかも。
参考にならないかもしれませんね。すみません。
あまり儲かっていない公的健診施設です。
病院は儲かるので法的に不要でもたいていは心電図・血液検査(慢性的な項目もやたら多い)をセットでしますが(なんと協会健保は胃がん検診までセット指定で超迷惑です)、うちのような公的健診施設ではばらして受けてもらうことも可能で、実際に多いです。
血圧・検尿(食後のほうが糖尿病の発見には良い)・胸部レントゲンのみなんてのもありで、事務の手間からすると大赤字です。でも、保健師がしっかり問診して、リスクの把握には努めています。
むしろ作業内容からは、健診よりは腰痛対策のリーフレットを配るとか、血圧が高い人がいれば作業前に自動血圧計で測るように言うとか(薬の飲み忘れ等が危険)、危険な作業があれば十分注意するとか(うちの叔父はモノラックで足首を切断しました)、良い作業着・手袋等にするとかで、安全配慮義務を果たす(すれにされているのでしょうがより上を目指す)ほうがベターなような気がするのですが。
> 短期雇用<4ヶ月間>者を30名毎年時期が来ると
> 雇用してます。目的は収穫作業です。<ミカンとか>
> 会社の履歴を見ると 短期雇用の方にも健康診断を受診して
> もらっているようです。
> 基準監督署に必要なのか聞いたところ
> 常時従事される者ではないので・・・中略 法的に義務は
> ないと言われました。
> でもやっているなら継続したらどうかと言う回答でした。
>
> 突然やめるのもどうかと経営者が言うので 継続しますが
> 今まで受診した雇い入れ時の項目を受診すると予算が合いません。
> <今まで受診した病院が閉鎖>
> どこかで受診項目の折り合いをつけないといけませんが
> <他の病院に聞いても 予算とあわず 苦戦中>
> 皆さんの会社で 短期雇用の健診で 独自に受診項目を
> 選定し実施されてたりしているでしょうか。
こんにちは。
法律的には問題がないとしても、御社は食を扱っている会社ですよね。当社もそうなのですが、食を扱っている会社は、従業員に何かあればすぐに影響が出てしまいます。
ここは、法律云々よりも会社が食を扱っているということで、今後も継続して定期健診を行うべきだと思います。
> あまり儲かっていない公的健診施設です。
> 病院は儲かるので法的に不要でもたいていは心電図・血液検査(慢性的な項目もやたら多い)をセットでしますが(なんと協会健保は胃がん検診までセット指定で超迷惑です)、うちのような公的健診施設ではばらして受けてもらうことも可能で、実際に多いです。
> 血圧・検尿(食後のほうが糖尿病の発見には良い)・胸部レントゲンのみなんてのもありで、事務の手間からすると大赤字です。でも、保健師がしっかり問診して、リスクの把握には努めています。
> むしろ作業内容からは、健診よりは腰痛対策のリーフレットを配るとか、血圧が高い人がいれば作業前に自動血圧計で測るように言うとか(薬の飲み忘れ等が危険)、危険な作業があれば十分注意するとか(うちの叔父はモノラックで足首を切断しました)、良い作業着・手袋等にするとかで、安全配慮義務を果たす(すれにされているのでしょうがより上を目指す)ほうがベターなような気がするのですが。
HOFさま オレンジcubeさま idomasaさま
早速の返信ありがとうございます。
立場が変われば考え方も変わるもので。
個人的には やらなくても良いのではなかろうかと。
うちの叔母も短期雇用で毎年決まった会社へ4ヶ月間行ってます。漁業関係に。そこも健診はやっていないそうで。
「いい会社だねえ」と叔母には言われます。
病院もそれぞれのオリジナルで健診を項目が設定されており
聴力検査は対象外の所もあれば 検尿/視力はやらないとか。手間がかかる項目はやらないんだろうなあと言う感じです。 持病の腰痛・高血圧等を考えながら 再度アタックしたいと思います。 リーフレットの掲示/配布検討しようと思います。 ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]