相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣契約について

著者 サムソン さん

最終更新日:2010年10月19日 15:21

初歩的なことで申し訳ありませんが,派遣会社と事業主で派遣契約を結んでおりますが,事業主を通さないで個人が個人的に派遣会社と契約をすることは法律的に問題ないでしょうか。
私どもは学校法人なのですが,教員が研究費で勝手にそのようなことを行っているケースがありましたので,ご教示いただけますと幸いです。

スポンサーリンク

Re: 派遣契約について

著者HOFさん

2010年10月19日 18:15

> 初歩的なことで申し訳ありませんが,派遣会社と事業主で派遣契約を結んでおりますが,事業主を通さないで個人が個人的に派遣会社と契約をすることは法律的に問題ないでしょうか。
> 私どもは学校法人なのですが,教員が研究費で勝手にそのようなことを行っているケースがありましたので,ご教示いただけますと幸いです。

法人と教員との間で研究費の使用についての契約又は覚書などがどうなっているか?
また、その派遣社員が学校の研究施設を使って、教師の補助をしているのか?学校以外での補助業務なのか?

で異なると思われます。

つまり、「研究に関わることなら何に使ってもよい」ということなのか、制限があるのか?
学校の施設や機材を使う場合は、当然出入りのセキュリティ以外にも、学校に了承をいただくとかがあると思われます。

教師や教授といった研究者は、著作をしたり講演をしたりなので大変ですね。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP