相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

通勤手当の支給の資格について

著者 福福 感謝感謝 さん

最終更新日:2010年10月20日 11:25

初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 通勤手当の支給の資格について

著者胸焼けさん

2010年10月20日 11:59

> 初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
> 当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
> そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?

支給するのは会社の決め毎なので支給しても良いと思います。

課税・非課税だけ注意すれば宜しいかと。

著者オレンジcubeさん

2010年10月20日 12:12

> 初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
> 当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
> そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?

こんにちは。
胸焼けさんがおっしゃっている通りです。基本的には徒歩には必要ないとは思います。ただし、会社によっては環境に配慮しているということで、手当として支払っているということを聞いたことがあります。

著者HOFさん

2010年10月20日 12:30

> > 初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
> > 当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
> > そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?
>
> こんにちは。
> 胸焼けさんがおっしゃっている通りです。基本的には徒歩には必要ないとは思います。ただし、会社によっては環境に配慮しているということで、手当として支払っているということを聞いたことがあります。

同じ地区や同じ距離から、徒歩や自転車通勤するという場合と、バスなどの交通機関で通勤する場合があった場合、どうするか?ということだと思います。

実態通りというのが基本ですが、バス通勤を申請して徒歩や自転車通勤をしている人をどうするかというルールを決めておけばよいと思います。

1、実態どおり払わない。
2、徒歩はエネルギーも使うし、自転車の購入や駐車場所の確保、パンク修理で経費が掛かるから、定期代相当として用途は問わない
3、別途ECO対応や健康維持功労賞として何らかの手当てを出す。

いろいろです。

著者福福 感謝感謝さん

2010年10月20日 12:54

> > 初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
> > 当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
> > そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?
>
> 支給するのは会社の決め毎なので支給しても良いと思います。
>
> 課税・非課税だけ注意すれば宜しいかと。

そうなんですね、ありがとうございます。
ところで、課税と非課税とありますが、交通費は基本非課税なのではないですか?

著者福福 感謝感謝さん

2010年10月20日 12:58

>
> こんにちは。
> 胸焼けさんがおっしゃっている通りです。基本的には徒歩には必要ないとは思います。ただし、会社によっては環境に配慮しているということで、手当として支払っているということを聞いたことがあります。

環境に配慮した手当の支給方法もあるのですね。ありがとうございます。

著者福福 感謝感謝さん

2010年10月20日 13:00

> > > 初歩的なものかと思いますが、教えていただきたいのです。
> > > 当社では、通勤手当を距離により支給しています。一キロ以内には2000円を支給しています。
> > > そこでなんですが、車を持たずに、徒歩で通勤をしている職員にも通勤手当は発生するのでしょうか?
> >
> > こんにちは。
> > 胸焼けさんがおっしゃっている通りです。基本的には徒歩には必要ないとは思います。ただし、会社によっては環境に配慮しているということで、手当として支払っているということを聞いたことがあります。
>
> 同じ地区や同じ距離から、徒歩や自転車通勤するという場合と、バスなどの交通機関で通勤する場合があった場合、どうするか?ということだと思います。
>
> 実態通りというのが基本ですが、バス通勤を申請して徒歩や自転車通勤をしている人をどうするかというルールを決めておけばよいと思います。
>
> 1、実態どおり払わない。
> 2、徒歩はエネルギーも使うし、自転車の購入や駐車場所の確保、パンク修理で経費が掛かるから、定期代相当として用途は問わない
> 3、別途ECO対応や健康維持功労賞として何らかの手当てを出す。
>
> いろいろです。

会社によっては、いろいろな形で職員への手当を支給しているのですね、参考になります。
ありがとうございます。

著者胸焼けさん

2010年10月20日 13:05

距離・金額・使用用具により課税・非課税が有ります。

以下、国税庁です、ご確認ください。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2585.htm

著者福福 感謝感謝さん

2010年10月20日 13:28

> 距離・金額・使用用具により課税・非課税が有ります。
>
> 以下、国税庁です、ご確認ください。
> http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2585.htm

確認しました、ありがとうございます。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP