相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

23年度扶養控除等申告書

最終更新日:2010年10月20日 15:25

平成23年度の扶養控除等申告書を見ると、このたびの税制改正に伴い、16歳未満の扶養親族は書かないこととなっています。

そこで質問です。
①16歳未満の子供で、障害者(特別・普通)に該当する場合の記入のしかたはどう書けばいいんでしょうか。

②弊社では家族手当(子供1人につき○○○円加算という制度あり)を支給する際、この申告書を以って毎年1月に見直しを行っているのですが、16歳未満の子供を記入できなくなれば、その確認がしにくくなります。
何かいい案はないでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 23年度扶養控除等申告書

著者ファインファインさん

2010年10月20日 15:50

> 平成23年度の扶養控除等申告書を見ると、このたびの税制改正に伴い、16歳未満の扶養親族は書かないこととなっています。
>
> そこで質問です。
> ①16歳未満の子供で、障害者(特別・普通)に該当する場合の記入のしかたはどう書けばいいんでしょうか。
>
> ②弊社では家族手当(子供1人につき○○○円加算という制度あり)を支給する際、この申告書を以って毎年1月に見直しを行っているのですが、16歳未満の子供を記入できなくなれば、その確認がしにくくなります。
> 何かいい案はないでしょうか。

--------------------------------

16歳未満の子供でも障害者(または特別障害者)に該当する場合は「C 障害者、寡婦、寡夫又は勤労学生」の扶養親族欄に記載します。

また、16歳未満であっても住民税扶養控除計算の際に必要になりますので、一番下の「○住民税に関する事項」という欄が新たに設けられていますから、その欄に記載することになります。

著者オレンジcubeさん

2010年10月21日 08:33

> 平成23年度の扶養控除等申告書を見ると、このたびの税制改正に伴い、16歳未満の扶養親族は書かないこととなっています。
>
> そこで質問です。
> ①16歳未満の子供で、障害者(特別・普通)に該当する場合の記入のしかたはどう書けばいいんでしょうか。
>
> ②弊社では家族手当(子供1人につき○○○円加算という制度あり)を支給する際、この申告書を以って毎年1月に見直しを行っているのですが、16歳未満の子供を記入できなくなれば、その確認がしにくくなります。
> 何かいい案はないでしょうか。

こんにちは。
②については、住民税が1年遅れなので、今年は下段に記入できることになりますが、再来年以降の事について、この際に確認方法を変えてみてはいかがでしょうか。
今後は、扶養控除等申告書から健康保険扶養としてみたらどうでしょう。

早々なご回答をありがとうございました。
そうさせていただきます。

ご回答ありがとうございました。

そうですね。今年はいいんですけどね・・・。
来年以降は、何か考えます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP